Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Начальная школа: жизнь по-новому

С 1 сентября первоклашки начнут учиться по новым образовательным стандартам

14.06.2011  -  00:00

8 июня в большом зале администрации прошел координационный совет по подготовке к введению федеральных государственных образовательных стандартов. В нем приняли участие представители комитета образования, руководства школ и учреждений дополнительного образования.

 Обновленные кабинеты, дополнительные занятия — все для новых учеников (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
Обновленные кабинеты, дополнительные занятия — все для новых учеников (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

Напомним, что с 1 сентября в России вступают в силу новые государственные образовательные стандарты для начальной школы. И это касается всех первоклассников и их родителей и, следовательно, всех общеобразовательных школ. В прошлом году в некоторых районах Ленинградской области в экспериментальном порядке отрабатывалось введение новых стандартов. В этом году пройти новый путь предстоит всем.

Председатель комитета образования М. Мехоношина напомнила, что еще в прошлом году был создан план мероприятий по подготовке к введению новых стандартов, и рассказала о том, как он выполняется.

Многое уже сделано: подготовлены педагоги, необходимая документация, предусмотрено определенное финансирование. Вся необходимая информация должна быть на сайтах школ, а позже — и на стендах в учебных зданиях.

В новых стандартах оговорены требования к условиям обучения. Кабинеты для первоклассников должны им соответствовать. В школах № 2 и № 9 готовность кабинетов уже стопроцентная.

По новым стандартам ученикам начальной школы полагаются дополнительные занятия во второй половине дня. Директора учреждений дополнительного образования рассказали — что они могут предложить.

Центр развития образования, Дом детского творчества, Центр информационных технологий, Дом детского туризма и экскурсий «Ювента», Детско-юношеская спортивная школа имеют богатые наработки и специальные программы для самых младших учеников. Однако пока остаются и вопросы. К примеру, нет ясности, каким образом и какими силами будет реализовываться третий урок физкультуры. Немало вопросов задали педагоги главному специалисту областного комитета общего и профессионального образования Т. Веревкиной. В ходе разговора был поднят вопрос о возможности создания в нашем городе отдельных школ только для начальных классов. Но это лишь возможная перспектива. Пока же, хотя впереди все лето, школы не отдыхают, а готовятся принять новых учеников. Нина Князева Кстати Ожидается, что в этом году в школах города откроется 20–21 общеобразовательных первых классов, 2 — коррекционных.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика