Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Ограждение, охранники и электронные карты. Из чего складывается сегодня безопасность сосновоборских школ и детских садов

Станислав Селин
04.11.2018  -  15:39

О том, из чего складывается сегодня безопасность школ и детских садов, и как распознать возможную угрозу не только от злоумышленников, но и самих учеников, в интервью «Маяку» рассказывает председатель комитета образования городской администрации Светлана Пыльцына.

Недавно установленный забор вокруг школы № 9 украшен шахмат­ными фигурами
Недавно установленный забор вокруг школы № 9 украшен шахмат­ными фигурами
председатель комитета образования Соснового Бора

Безопасность. Что это для школ и садов?

Безопасность в широком понимании подразумевает под собой не только ограждение учреждений образования, системы видеонаблюдения и физической охраны — это целый комплекс мер. Традиционно в сентябре во всех образовательных организациях проходит «месячник безопасности». В этой связи комитету образования помогают все заинтересованные ведомства: полиция, МЧС, другие правоохранительные органы.
Несколько лет назад была разработана муниципальная программа «Современное образование в Сосновоборском городском округе на 2014–2020 годы», где заложены бюджетные средства по различным подпрограммам. Одна из них как раз касается обеспечения содержания зданий и сооружений.
Кстати


В каждом образовательном существует Паспорт безопасности — обязательный документ, согласованный со всеми структурами правопорядка.
Кроме того, в каждом учреждении образования работает заместитель директора по безопасности, в каждой школе ежемесячно проходят учебные тренировки, на которых проверяется слаженность коллектива при срабатывании тревожного сигнала. Все педагоги обязаны знать, как вывести детей из здания школы и дошкольного учреждения. С органами полиции и МЧС также ведется большая работа по отработке различных ситуаций.
Существует договор с охранной организацией, обслуживающей и контролирующей установленные в школах и детских садах системы видеонаблюдения. Если происходит нештатная ситуация, сотрудники этой организации обязаны оперативно среагировать.
Ежемесячно в комитет образования поступает сводка о происшествиях, которые зафиксированы в вечернее и ночное время. Как известно, подростки часто любят собираться во дворах школ и дошкольных учреждений и, мягко говоря, безобразничают. Впрочем, нередко там можно застать и взрослые компании, распивающие спиртное. Благодаря принятым мерам в виде замены ограждений, внедрения видеонаблюдения по периметру территорий и пропускного режима таких проблем стало значительно меньше.

О внешнем ограждении 

Кстати 


По состоянию на 1 сентября 2018 года осталось заменить старые ограждения: в детском саду № 1 и № 8; частично ограждение школы № 4; установить ограждение Дома детского творчества на ул. Комсомольская, 2 а, Центра развития творчества на ул. Красных Фортов, 43.
В прошлом году и ранее произошло несколько инцидентов с нападениями на школы в разных районах страны. В нашем городе, начиная с 2014 года, проведена практически полная замена ограждений всех учреждений образования. Некоторые ограждения были полностью заменены, в других, там, где они не были предусмотрены первоначальными проектами, они появились.
Требования ограждения школ и дошкольных учреждений выполняются согласно федеральному закону № 35 «О противодействии терроризму». В нем, в частности, сказано — «Отсутствие ограждения и свободный доступ посторонних лиц способствует совершению на территории школьного участка общественно-опасных деяний, в том числе совершению террористических актов, что не отвечает требованиям Федерального закона «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г. № 35‑ФЗ.

По одному образцу?

Только что установленное ограждение школы № 9 явно выделяется из существующих ограждений.
По существующим требованиям, ограждение вокруг учреждений образования должны быть. А вот уже внешний вид ограждения и его высота зависит от конкретного образца. Руководители учреждений сами выбирают подрядчика по конкурсу, в рамках выделенных из бюджета средств. Но конечно, согласование и контроль за расходованием денег от комитета образования также происходит. 
Мы стараемся, чтобы все муниципальные учреждения образования имели единый стиль, однако в случае со школой № 9 имени В. И. Некрасова получилось даже интересней — красивое ограждение с шахматными фигурами и светлыми кирпичными стойками. Общая стоимость ограждения по всему периметру территории, с учетом проектирования, составила около 3 млн рублей.
Ограждения других школ и дошкольных учреждений, действительно, выполнены, как правило, в черном цвете и другом стиле, но благодаря зеленым насаждениям они не создают негативного настроения.

О доступе посторонних лиц

В Сосновом Бору существует несколько территорий школ и дошкольных учреждений, которые довольно сложно обойти. К примеру, у школы № 3, № 4, гимназии № 5, школы № 9. Горожане десятилетиями привыкли ходить там транзитом, и задача руководства учреждений и комитета — организовать свободный проход граждан, и вместе с тем обеспечить безопасность детей от проникновения посторонних лиц.
Согласно действующим нормативам, во время учебного процесса территории школ должны быть закрыты для доступа извне. В то же время для посещения открыты спортивные школьные объекты: стадионы, спортплощадки, тренажеры. Сейчас организован свободный доступ для тех жителей, кто привык там тренироваться. Глава городской администрации Михаил Воронков поручил в течение ближайшего месяца подготовить режим посещения школьных спортивных объектов жителями. В некоторых учреждениях, в частности, у школы № 7 и школы № 9 имени В. И. Некрасова такие графики вывешены.

Электронные карты

К сожалению, на сегодня в городских образовательных организациях отсутствует система контроля и управления доступом. Все детские сады оборудованы на входе домофонами, но это пока не может заменить полноценную систему доступа сотрудников и детей с помощью личных электронных карт. Это следующий логичный шаг.
В данный момент в детсаду № 18 и школе № 9 установлено новое ограждение и будет установлена система контроля и управления доступом в учреждения. Это большие финансовые траты, но администрация Соснового Бора готова потратить столько, сколько для этого необходимо. Общий принцип работы учреждений таков — во время учебного и воспитательного процесса доступ посторонних лиц снаружи должен быть закрыт. К этому горожанам нужно привыкнуть.
В скором будущем, вероятно, родителям придется привыкать и к тому, что они не смогут проходить внутрь школы перед началом занятий. Система электронного доступа (по магнитным картам) предполагает, что дети сами идут в классы, а родители остаются снаружи здания. Думаю, что в течение ближайших двух лет такая система доступа будет внедрена в образовательные организации города.

Вернутся ли охранники?

В городской администрации создана рабочая группа, которая прорабатывает вопрос по внедрению в каждое учреждение образования физической охраны.
Этим летом мы попробовали ввести такую систему в школе № 4, где в июне-июле работал детский оздоровительный лагерь.Так вот, нынешний эксперимент показал, что присутствие в здании школы лицензированных сотрудников охраны не только препятствует доступу внутрь нежелательных лиц, но также дисциплинирует самих школьников. 
Поэтому рабочая группа при администрации сейчас просчитывает стоимость внедрения физической охраны во всех муниципальных учреждениях. Думаю, в скором времени охранники появятся во всех школах и детских садах.

О противо­пожарной безопасности

В этом году была проведена замена АПС (системы оповещения при пожаре) в школе № 3, гимназии № 5, детском саду № 5, «ЦРТ № 15», «ЦРТ № 19». Общая стоимость составила 5,9 млн рублей. В других образовательных учреждениях такие системы регулярно проверяются и, при необходимости, подлежат замене.

Интернет таит опасность

Сегодня влияние новых технологий на юные умы и сердца очень велико, и этому вопросу уделяется серьезное внимание.
Правоохранительными органами сейчас готовятся методические рекомендации педагогам, как распознать признаки агрессии у детей. Мы все были свидетелями недавних трагических историй в российских школах, когда ученики проносили в школу оружие и нападали на своих сверстников и даже учителей.
Поэтому педагоги должны быть сегодня не только хорошими специалистами по своему предмету, наставниками, но и уметь предугадать по тревожным сигналам психологические проблемы у своих воспитанников. Это очень сложная задача, ведь на учителях в школах и так большая нагрузка и ответственность.
Эти темы постоянно обсуждаются на городской антитеррористической комиссии, с участием представителей органов правопорядка.




Поделитесь:
Яндекс.Метрика