Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Оптимизация как принцип

Учреждения дополнительного образования вступают в новую реальность

09.04.2012  -  00:00

525 детей из числа юных сосновоборцев посещают два и более кружка. Причем, судя по статистике, один ребенок ходит на разные занятия в одно и то же время. Такая странность обнаружилась в результате анализа посещаемости детских учреждений дополнительного образования, культуры и спорта комиссией, созданной при администрации для реализации нового федерального закона № 83. В 2011 году эта комиссия провела большую работу.

 

Напомним, что согласно этому закону муниципальные учреждения должны были приобрести определенный статус, соответственно, в них изменялся подход к финансированию и к отчетности.

О ходе реализации этого закона в Сосновом Бору отчитался на заседании совета депутатов глава администрации В. Голиков. Он рассказал, что для всех муниципальных учреждений образования, культуры и спорта была выбрана наиболее оптимальная организационно-правовая форма (в частности, для школ и детских садов — бюджетная). С начала 2012 года учреждения уже начали жить в новой форме в условиях новой реальности.

Для выполнения федерального закона № 83 был принят ряд мер, однако при его реализации возникли определенные проблемы. В. Голиков в своем докладе назвал основные из них. Это вопрос финансирования частной школы (которая не является ни бюджетным, ни автономным учреждением). Это отсутствие типовых норм для всего разнообразия услуг, оказываемых этими учреждениями (и, соответственно, трудности с расчетом нормативов затрат на их оказание). Это проблема наполняемости учреждений.

Глава обратил также внимание депутатов на то, что количество учебных мест, финансируемых из местного бюджета, существенно превышает число детей, потенциально желающих заниматься.

В числе целей, к которым необходимо стремиться, он назвал необходимость установления нормативов наполняемости коллективов на местном уровне (так как этот норматив не определен федеральным законодательством), а также сокращение вспомогательного персонала учреждений до оптимального уровня.

В целом изменения касаются всех муниципальных учреждений дополнительного образования, культуры и спорта.

И, как подчеркнул глава, они направлены на оптимизацию расходования бюджетных средств и освоение новых эффективных форм работы.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика