Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Останки ископаемой птицы весом в полтонны обнаружены в пещере в Крыму

27.06.2019  -  23:25

В пещере Таврида в Крыму обнаружена гигантская ископаемая птица – самая большая в Северном полушарии, сообщает Палеонтологический институт имени Борисяка Российской Академии Наук.

Останки ископаемой птицы весом в полтонны обнаружены в пещере в Крыму
Останки ископаемой птицы весом в полтонны обнаружены в пещере в Крыму

Кости гигантской древней птицы Pachystruthio dmanisensis обнаружила группа исследователей из Палеонтологического института Российской академии наук и Крымского федерального университета в недавно открытой в Крыму пещере Таврида.

Масса тела крымского пернатого гиганта приближалась к 450 кг, в то время как самая крупная из современных птиц – африканский страус – весит не более 150 кг. Таким образом, эта крымская птица не уступала по размеру мадагаскарским эпиорнисам и заметно превосходила гигантских новозеландских моа, весивших не более 270 кг. В высоту пахиструтио мог достигать 3.5 метра. Анализ ископаемых материалов позволяет заключить, что эти исполинские птицы некогда были достаточно широко распространены на территории Северного полушария в целом и Европы в частности.

Возраст находки оценивается приблизительно в 1.5–1.8 миллиона лет (ранний плейстоцен). Примерно в это время первые представители людей рода Homo расселялись из Африки в Азию и, таким образом, гигантские птицы должны были существовать бок о бок с древним человеком.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика