Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Первая «пятерка»

Пять лет назад город получил в подарок... ЦИТ

14.01.2008  -  00:00

Чудесный подарок получили под самый Новый год юные сосновоборцы пять лет назад — в здании лицея № 8 открылся один из первых в области Центр информационных технологий, директором которого стала ученый и педагог Нина Паньгина.

 Информационное окно и дорогу в большой мир открывает ЦИТ для сосновоборцев. (Фото Нины Князевой)
Информационное окно и дорогу в большой мир открывает ЦИТ для сосновоборцев. (Фото Нины Князевой)

История ЦИТа весьма интересна. Сама идея создания такого центра в нашем городе возникла у Н. Паньгиной еще в 2000 году. Тогда под эгидой ныне опального «Юкоса» была создана федерация Интернет-образования, и 50 лучших учителей информатики со всей России были приглашены в Москву на 3­месячные курсы «Менеджеры по созданию региональных интернет­центров».

В этом первом наборе обучались 7 педагогов из Ленобласти, трое из которых впоследствии возглавили областные ЦИТы.

Идея реализовалась — в 2002 году в Сосновом Бору открылся второй в области Центр информационных технологий, директором которого и стала Н. Паньгина. Сейчас ЦИТов в области — 18 и наш — среди лучших. В нем занимается около 500 учащихся.

Спектр деятельности центра очень широк, хотя педагогический коллектив невелик: директор, два заместителя — Г. Коровникова и И. Спивакова, методист В. Дудецкая и педагоги: Т. Климанова, Е. Тяпкина, О. Чудовская. Сотрудничают с ЦИТом такие известные в городе педагоги, как Е. Куртова. Н. Теленкова, С. Нестерова, С. Афанасьева. Творческий коллектив работает слаженно и эффективно и достигает немалых успехов.

Директор ЦИТа, Нина Николаевна, по мнению коллег — очень демократичный человек и творческая личность, она стремится поделиться своими достижениями — имеет несколько десятков публикаций в образовательно-информационных журналах. Разработала спецкурсы, первая в области стала преподавать Visual Basic и издала руководство по нему, написала в соавторстве книгу.

ЦИТ ведет огромную образовательную работу по пяти направлениям. Основное, конечно, научно-техническое — программирование, офисные пакеты, а также — заочная физматшкола под руководством Е. Куртовой.

Кроме этого развиваются естественно­научное направление (астрономия и филиал детской ядерной академии), культурологическое (сотрудничество со школами, система абонементов) и художественно-эстетическое (основы Веб-дизайна, компьютерная графика). Изучают здесь также основы бизнеса и предпринимательства на базе «Учебной фирмы», сотрудничают с вузами: ЛЭТИ, СПбГУ, ФИНЭК.

На базе ЦИТа по заказу областного комитета по общему и среднему профессиональному образованию разрабатываются курсы, которые потом внедряются в других районах области. Сотни детей и взрослых ЦИТ научил на бояться информационного моря и свободно ориентироваться в виртуальном пространстве. В этом учреждении высокие технологии прекрасно реализуются профессионалами своего дела и работают на пользу людям.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика