Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Первоклассникам — подарки, талантам — стипендии

О том, что нового ждёт школы и школьников в наступающем учебном году

02.09.2013  -  00:00

Ленинградская область закончила подготовку к новому учебному году. За парты в 356 школах сядут 130960 учеников, 14106 из них пойдут в первые классы — это на две тысячи больше, чем количество детей, окончивших обязательное общее образование в этом году. О том, что нового ждёт учеников и их родителей, и как развивается образование в Ленинградской области, рассказали на пресс-конференции вице-губернатор Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов и председатель комитета общего и профессионального образования области Сергей Тарасов в ходе пресс-конференции, которая прошла в понедельник.

Первоклассникам — подарки,  талантам — стипендии
Первоклассникам — подарки, талантам — стипендии

В целом, все школы к учебному году готовы вовремя: в последнюю неделю перед началом занятий только 11 из них заканчивали решение вопросов с Роспотребнадзором и две новые школы (в Подпорожье и посёлке Кузнечное Приозерского муниципального района) работали над обеспечением пожарной безопасности. К концу года планируется достроить ещё одну школу на 350 мест в Усть-Луге.
Но, несмотря на такие благоприятные цифры, в некоторых муниципалитетах школьники всё ещё учатся в две смены, поэтому там в первую очередь будут строиться новые учебные заведения или пристройки к уже существующим зданиям, рассказал Николай Емельянов. Такая работа проводится в Волхове, Шлиссельбурге, Всеволожском районе.
Кроме того, продолжается строительство детских садов. В этом году к концу года семь новых детских садов будут реконструированы, добавил Сергей Тарасов.

Кто и за сколько учит детей?

В областной системе образования работает 19967 педагогов, из них 9000 — учителя. В основном, утверждает Сергей Тарасов, штат учителей укомплектован. Около 20% учителей достигли пенсионного возраста, примерно столько же, сколько в среднем по стране. Ещё 30% специалистов до 35 лет. В сентябре 280 молодых учителей придёт в школы Ленобласти, это больше, чем обычно приходило ранее. Средний возраст школьного учителя сейчас составляет 40–42 года.
В среднем, учитель в областной школе в первом полугодии 2013 года получал 31296 рублей, педагогический сотрудник — 30408 рублей, а педагогический работник дошкольного учреждения — 24641 рубль, утверждает вице-губернатор Ленобласти по социальным вопросам. «С точки зрения Указа президента № 597 («О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»), по крайней мере, по учителям, мы всё выполняем»,— отметил Сергей Тарасов.

Новые стандарты третьей ступени

Постепенно школы области переходят на новые Федеральные государственные образовательные стандарты. Сейчас по ним работают начальная школа и пятые и шестые классы. В этом году впервые в десяти учебных заведениях будут внедряться новые стандарты в старших классах. Для того чтобы введение стандартов прошло успешно, специальную подготовку прошли учителя, на повышение их квалификации было потрачено 15 миллионов рублей.

Учебниками обеспечены полностью

В прошлом году на покупку учебников потратили около 120 миллионов рублей, а к новому учебному году было выделено 140 миллионов рублей дополнительно к расходам, положенным по нормативам. По итогам мониторинга библиотек, сообщил Сергей Тарасов, все они обеспечены необходимым количеством учебной литературы. Правда, ко многим учебникам нужны прописи или рабочие тетради, их надо будет покупать дополнительно, но, заверил Тарасов, от этих трат родители вправе отказаться и заниматься только по учебникам.
Закупка новых будет продолжена в следующем году, так как учебники меняются достаточно часто, особенно в связи с переходом на новые стандарты образования. «У нас организована работа по учёту учебной литературы в библиотеках на муниципальном уровне, и мы организовали межшкольный обмен»,— добавил он.

Учиться с комфортом

В новом учебном году школьникам постараются создать комфортную обстановку, сообщил Сергей Тарасов: соблюсти все требования Роспотребнадзора по безопасности помещений, предоставить отремонтированные помещения, хорошую мебель и современную технику, обеспечивать школьников доступом в интернет.
К концу года все школы области должны получить «интерактивные доски».
Также область увеличила сумму, на которую предоставляется бесплатное питание — с 65 до 80 рублей в день на человека.
Школьникам попытаются создать комфортную психологическую атмосферу, для этого учителя проходят специальные тренинги на курсах повышения квалификации, разрабатываются методики разрешения конфликтов между школьниками.
Тем, кому необходимо дистанционное обучение, оно обязательно будет предоставлено — возможности для этого есть во всех муниципальных образованиях области.

Материальная поддержка детей и родителей

С нового учебного года увеличивается размер губернаторской стипендии для талантливых детей до 25 тысяч рублей.
Дети-сироты и дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, которые учатся в вузах, смогут получить специальную стипендию. Правительство области увеличивает и пособия для приёмных семей: вознаграждение приёмным родителям возрастает до 12 тысяч рублей за первого ребёнка и по три тысячи рублей за каждого последующего, на содержание ребёнка такие семьи получат по семь с половиной тысяч рублей. Помощь должны получить и малоимущие семьи для покупки школьной формы: примерная стоимость комплекта одежды для ученика в Ленобласти, по расчётам Николая Емельянова, составит от 1800 рублей до 4500 рублей.
По его словам, помощь сможет оказать комитет социальной защиты в индивидуальном порядке.

Подготовила Ольга Домашенко

Поделитесь:
Яндекс.Метрика