Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Под руководством мастера-универсала

Клубу «Юный изобретатель» — 20 лет

28.11.2011  -  00:00

Как передвигаться по Венере и получить воду из воздуха, как облегчить труд дворника и смягчить падение с высоты... Эти и многие другие вопросы ставят перед собой юные изобретатели. И решают их!

Десятки школьников прошли через клуб «Юный изобретатель» имени И. П. Кулибина, много лет успешно работающий в сосновоборском Центре развития творчества. Клуб образовался на основе кружка по решению изобретательских задач, созданного в 1991 году в Центре технического творчества.

В юбилейный, 20-й год «Юного изобретателя», сосновоборские школьники по-прежнему творят и выдумывают, и добиваются впечатляющих результатов под руководством Н. Колчева.

Николай Петрович учил и учит ребят основам патентоведения, методам решения изобретательских задач, готовит их к участию в разнообразных конкурсах, выставках и олимпиадах. Важно не только научить молодежь искусству находить интересные проблемы и пути их решения, но и умению доводить начатое дело до получения патента на изобретение.

Клуб, несомненно, поддерживает традиции Соснового Бора как города ученых, инженеров и строителей. Но еще более плодотворной деятельность членов клуба стала бы, если бы они смогли воплощать свои идеи в жизнь в настоящей хорошей мастерской под руководством мастера-универсала. Тогда на всероссийские и международные выставки они могли бы привозить прекрасные модели, изготовленные по всем стандартам, а не в домашних условиях, как приходится делать сейчас.

Члены клуба решают проблемы из самых разных областей и разного уровня сложности, ежегодно представляют свои работы на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи во Всероссийском выставочном центре в Москве, участвуют в других престижных выставках, олимпиадах и конкурсах. На сегодняшний день ими подано 204 заявки, на которые получено 113 патентов, и творческая деятельность клуба продолжается.

По окончании учебы в школе, юные изобретатели, имеющие большие творческие достижения, получают звание «Почетный член клуба» и специальное удостоверение. Для многих из них «Юный изобретатель» определил будущую профессию и дал путевку в мир большой науки.

 

***

Н. Колчев, организатор и руководитель клуба «Юный изобретатель»

Николай Петрович родился в 1925 году, участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен. После войны окончил Военную Академию химической защиты. В 1973 году демобилизовался и работал в научно-исследовательском и проектном институте в Сосновом Бору. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выпускник Народного Университета научно-технического творчества в Ленинграде, обучался во Всесоюзном институте ТРИЗ в Кишиневе, окончил двухгодичный Центральный институт повышения квалификации в области патентной работы. С 1991 работает преподавателем в Центре развития творчества детей и юношества. Имеет 12 авторских свидетельств СССР и 12 патентов РФ на изобретения, является действительным членом Санкт-Петербургской Академии изобретательства.

 

Патенты юбилейного года

В юбилейном, 2011-м году членами клуба уже подано 12 новых заявок на изобретения. Каждое из них по-своему уникально и интересно

От Венеры до избирательных бюллетеней

И. Клюев — автор венерохода

И. Клюев — автор венерохода

В изобретении И. Клюева «Спускаемый аппарат на Венеру» принципиально решен вопрос об устройстве венерохода с учетом непростых условий этой планеты.

В. Жуков решил облегчить труд дворников и придумал устройство для уборки опавших листьев. В нем вращающийся барабан с выглядывающими из него иголками прокатывают по земле, осыпанной листьями. Листья накалываются на иголки и периодически снимаются с иголок по мере их накопления.

Т. Хамидуллин предложил «Устройство для гашения избирательных бюллетеней», которое должно обеспечить надежный учет бюллетеней на избирательных участках.

В скромной «суповой миске» А. Крупского, которая занимает в 2-3 раза меньше места, чем известная миска такой же вместимости, чувствуется забота юного изобретателя о тружениках малого бизнеса в общественном питании.

Удивляет своей изобретательской активностью М. Соснова. В 13 лет она подала уже четвертую заявку, которую назвала «Двигатель внутреннего сгорания». Суть изобретения в том, что на выхлопной трубе установлена термобатарея, что обеспечивает повышение КПД двигателя за счет использования тепла выхлопных газов.

Вода — из воздуха

А Д. Гасич обратился к проблемам планетарного масштаба.

Известен целый ряд устройств по получению воды из воздуха. Но все они требуют больших затрат электроэнергии. Чтобы получать воду из воздуха и при этом не расходовать электроэнергию, Даниил решил воспользоваться суточным ходом температуры атмосферы в пустыне. А от температуры зависят и процессы выпадения росы, и работа деталей, изготовленных из материала с эффектом памяти формы. Эти идеи послужили основой двух изобретений Д. Гасича: на устройство для получения воды из воздуха и на устройство для капельного полива.

И не холодно, и не жарко...

А. Тен — придумал устройство для вентиляции помещения

А. Тен — придумал устройство для вентиляции помещения

В нашем климате и изобретатели, и строители стремятся по возможности ликвидировать все пути потери тепла в доме, но при этом снижается воздухообмен. А открытые форточки могут застудить обитателей помещений. Эту проблему успешно разрешил А. Тен. В заявке «Устройство для вентиляции помещения» он предложил поступающий в помещение воздух обогревать теплом удаляемого воздуха, для чего трубу поступающего воздуха поместить в трубе выбрасываемого.

Добрые результаты

В апреле этого года И. Клюев закончил работу над изобретением «Универсальная отвертка». Упорный труд дал добрые результаты. Такую отвертку вряд ли кто откажется приобрести. Поворотом кольца на корпусе устройства, находим нужную отвертку, переводим ее в рабочее положение и работаем.

«Спасательный костюм альпиниста» К. Ли может спасти жизнь упавшему с высоты. По сигналу датчика падения одежда его, почти не отличающаяся от обычной, надувается со всех сторон и защищает от ударов.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика