Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Предстоит учиться им в университете

Определиться с выбором вуза помогла ярмарка учебных мест

30.10.2007  -  00:00

Куда пойти учиться? Помочь выпускникам школ определиться с ответом на этот вопрос помогла ярмарка учебных мест, проходившая в здании администрации в минувшую субботу.

Представленные на ярмарке материалы вызвали большой интерес. (Фото Натальи Козарезовой)
Представленные на ярмарке материалы вызвали большой интерес. (Фото Натальи Козарезовой)
Чтобы выбрать профессию, не обязательно ехать в Питер. (Фото Натальи Козарезовой)
Чтобы выбрать профессию, не обязательно ехать в Питер. (Фото Натальи Козарезовой)

Городские предприятия нуждаются в специалистах

Выбрать учебное заведение, в котором будешь продолжать учебу после окончания школы, нелегко. Конечно, помочь советом могут учителя, родители и друзья, но лучше, как говорится, один раз увидеть. Именно для того, чтобы показать максимум вакансий, для выпускников города и была организована ярмарка учебных мест.

Не секрет, что окончить учебное заведение — это еще полдела, важно потом найти работу по специальности. Поэтому желательно заранее определиться с востребованностью будущей профессии. Для этого еще при входе на ярмарку центр занятости населения знакомил ребят и их родителей со списком наиболее востребованных в городе специальностей. Перечень самых дефицитных профессий возглавили электрослесари, электромонтажники, водители, а также врачи, воспитатели и бухгалтеры.

Тут же можно было узнать и о вакансиях крупнейших городских предприятий: Холдинг «Концерн Титан-2», ОАО «СУС» и Ленинградская АЭС. А в заинтересованности промышленных производств в притоке молодых кадров можно было убедиться на втором этаже, где было представлено 18 учебных заведений.

Получить высшее образование можно и в Сосновом Бору

Выпускники могли ознакомиться с новыми специальностями, по которым можно пройти обучение в Сосновоборском политехническом колледже (бывшем лицее № 36). Теперь здесь можно получить востребованные городскими предприятиями профессии техника — строителя, теплотехника и электромонтажника.

Специалистов для атомной станции готовит и расположенный в городе Институт ядерной энергетики (филиал политехнического университета). А получать высшее строительное образование уже придется в Санкт-Петербурге — с правилами приема в строительный университет (СПбГАСУ) можно было ознакомиться у представителей этого вуза.

На выставке были представлены городские филиалы Санкт-Петербугских университетов аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и сервиса и экономики (СПбГУСЭ), Северо-Западной академии государственной службы и института машиностроения (СПИМАШ). А гости из Санкт-Петербурга знакомили со своими знаменитыми учебными заведениями: гидрометеорологическим университетом (РГГМУ), горным и технологическим институтами, ИНЖЭКОНом (экономическим университетом).

Кроме того, можно было познакомиться с областными учебными заведениями: институтом экономики и финансов и Всеволожским сельскохозяйственным колледжем.

Чтобы поступить, надо хорошо подготовиться

Конечно, всю информацию о высших и среднетехнических заведениях можно было узнать на днях открытых дверей. Но тем-то и хороша ярмарка учебных вакансий, что не выпускникам пришлось ехать в Санкт-Петербург, а питерские вузы сами приехали в наш город. Оказалось, что многие учебные заведения с радостью принимают в свои ряды сосновоборских выпускников, поэтому им рассказывали о курсах подготовки к вступительным испытаниям, которые можно пройти в нашем городе, раздавали методички для самостоятельной подготовки и приглашали на вузовские олимпиады.

Кроме того, на ярмарке можно было посмотреть фильмы, в которых подробно рассказывалось о вузах.

В одном из таких фильмов прозвучала фраза: сначала выпускники выбирают учебное заведение, а потом настает пора вузу выбирать достойных в нем учиться.

До горячей поры вступительных экзаменов в запасе у одиннадцатиклассников еще больше полугода — есть время пойти на подготовительные курсы, причем не обязательно при вузе.

Хорошую подготовку к выпускным и вступительным экзаменам можно получить в сосновоборском центре развития творчества и центре информационных технологий, о работе которых тоже можно было узнать в этот день.

Демографическая яма не помеха, если оплачивать обучение специалистов

На ярмарке казалось, что предложение учебных мест сильно превышает спрос на них. Это вполне объясняется демографической ямой — рождаемость в начале девяностых, поколение которых закачивает школу, была невысокой. Но это отнюдь не означает для этих ребят легкого поступления — число бюджетных мест в вузах крайне невелико.

Удивительно, при существенном дефиците на средне­технических работников, оплата обучения требуется в большинстве техникумов. А если все равно надо платить, бывшие школьники предпочитают учиться на престижных ныне экономистов и менеджеров, благо почти такие специальности предлагает большинство вузов.

Но почему-то промышленные предприятия, которые так много говорят о дефиците молодых кадров и с тревогой смотрят в будущее, даже не задумываются о такой форме гарантированного получения новых работников, как целевое обучение с договором о последующей отработке. Через пять лет будет понятно, что зря.

На заметку будущим курсантам

На время учебы студенты получают отсрочку от службы в армии. При некоторых вузах действуют военные кафедры. Однако есть ребята, мечтающие о карьере военного. Эти молодые люди могли узнать у представителей городского военкомата условия поступления в военные вузы и преимущества службы по контракту.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика