Горячие блюда — теперь дважды в день. (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
«Даешь горячее и здоровое питание для учащихся!» — таким призывом можно вкратце выразить суть новых санитарно-эпидемиологических правил питания учащихся. Они вступают в действие с 1 октября и касаются школьников, учащихся профтехучилищ и техникумов, воспитанников детских домов.
Жарить запрещено
Педагоги и врачи давно бьют тревогу: среднестатистический ученик нездоров. Как минимум у каждого четвертого имеется та или иная патология. По мнению специалистов, одна из причин такой ситуации — плохое питание учащихся.
Поэтому Роспотребнадзор решительно взялся именно за эту сферу. Одно из главных требований новых правил — обязательное горячее питание, причем не менее двух раз в день с интервалом 3,5–4 часа.
На практике это означает ежедневные горячие завтраки и обед для каждого ученика с первого по одиннадцатый класс. А для тех, кто занимается в группе продленного дня, полагается еще и полдник.
При этом рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию всех необходимых веществ. Для учащихся от 11 до 18 лет объем порций предусмотрен больше, чем для младших учеников (от 7 до 10 лет). Меню на период не менее 2 недель должно быть согласовано со службой госсанэпиднадзора.
По новым правилам завтрак включает салат, горячее блюдо и чай; обед — салат из свежих овощей, горячее первое и второе блюда плюс десерт. Блюда можно печь и варить, а вот жарить — строго запрещено.
Вода — обязательно
Недостаток воды в организме сказывается на успеваемости — выяснили ученые. Поэтому новые правила требуют обеспечить детей водой.
Обратите внимание, уважаемые родители,— именно обычной питьевой водой, а никак не газировкой, лимонадом или квасом (которые в школе вообще не разрешены к продаже).
Согласно новым правилам, в школах должны быть либо питьевые фонтанчики, либо бутилированная вода. Кулеры могут быть установлены как в столовой, так и в классах (для удобства).
Сырки — нельзя
Буфеты в школах разрешен по-прежнему, но только для дополнительного питания. Купить в них можно будет только рекомендованные продукты, например: вымытые фрукты, чай, какао, соки, бутилированную воду, творожные изделия (кроме глазированных сырков, не разрешенных из-за повышенной жирности), хлебобулочные изделия, печенье, вафли, пряники...
Существуют довольно обширные списки продуктов, не рекомендованных и запрещенных для детского питания. Естественно, их в школьных столовых быть не должно. В «черном» списке, в частности, любая газировка, пирожные с кремом, чипсы, жевательная резинка и карамель, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, закусочные консервы, жареные во фритюре пищевые продукты, острые соусы, кетчуп и майонез.
Охватить всех...
Мало подготовить правила, их еще нужно претворить в жизнь. С какими трудностями при этом могут столкнуться школы?
Ясно, что, для того чтобы накормить (да еще по два раза) всех учеников, нужно время. В школах полагаются большие перемены между уроками: либо две по 20 минут, либо одна — получасовая. Но успеют ли все ученики за это время дважды за учебный день «пройти» через столовую?
Кроме того, для приготовления достаточного количества порций необходимо современное оборудование и квалифицированный персонал.
Сколько будет стоить питание, и кто конкретно будет заниматься его организацией в классах (в частности, сбором денег с учащихся)? Вероятно, это станет дополнительной заботой классных руководителей?
Есть еще один нюанс — организовать учеников младших классов для питания проще, и это делается много лет, но как убедить старшеклассников в необходимости двухразового горячего питания в стенах школы? Видимо, здесь предстоит большая работа с родителями.
Сотрудники госсанэпиднадзора обещают пристально следить за его исполнением правил и добиваться 100% охвата питанием школьников.
Насколько городские школы готовы к выполнению новых Правил питания? Такой вопрос корреспондент «Маяка» задала председателю городского комитета образования М. Мехоношиной.
По словам Марины Геннадьевны, с переходом на новые правила питания связаны определенные трудности. В частности, финансирование питания было заложено раньше, чем приняты правила. Есть и другие вопросы по их реализации. «Мы провели определенную подготовку,— сообщила она.— Но еще предстоит оценить — как получится все на практике, в конкретных школах, проанализировать ситуацию и, если понадобится, принять необходимые меры».