Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Школа, в которой придется учиться

С этого года попасть в желаемое учебное заведение будет не так легко

04.04.2012  -  00:00

«Первый раз в первый класс» идут не только дети, но и их папы с мамами.Какую школу выбрать, к какому учителю пойти — эти вопросы всегда волновали родителей задолго до начала учебного года. Но в нынешнем году подобные муки выбора будут резко ограничены. По новым правилам в соответствии с поправками, внесенными в закон об образовании, набор в первые классы будет происходить по территориальному принципу.На практике это означает, что каждый дом в Сосновом Бору уже приписан к определенной школе (список опубликован в «Маяке» за 14 марта). И именно в нее родители и должны отнести заявление на прием в первый класс.В связи с новым порядком приема у родителей возникает много вопросов. Мы обратились за комментариями к председателю комитета образования М. Мехоношиной и к заместителю председателя Е. Верновой. Марина Геннадьевна и Елена Сергеевна ответили на актуальные вопросы и не стали скрывать, что введение новшеств связано с определенными трудностями.

Школа, в которой придется учиться
Школа, в которой придется учиться

— Раньше в Сосновом Бору каждый родитель мог привести своего ребенка в выбранную им школу с перспективой дальнейшего обучения в зависимости от профиля школы. А что предписывают новые правила?

М. Мехоношина: По закону родители, проживающие на закрепленных за конкретным образовательным учреждением территориях, с 1 апреля (в этом году — со 2 апреля) до 31 июля должны подавать заявления в это учреждение.

— А если родители хотят, чтобы их ребенок учился в другой школе?

М. Мехоношина: С 1 августа, когда закроется прием по территориальному признаку, начнется прием желающих на свободные места. И не исключено, что тут трудности возникнут не только у родителей, но и у образовательных учреждений.

Думаю, что лучший вариант посоветовать родителям поступить так — сейчас подавать заявление в то образовательное учреждение, за которым они закреплены, но делать пометку — что в случае, если будут свободные места, они будут искать для своего ребенка другую школу (к примеру, ту, куда ходили на курсы подготовки).

— По какому принципу будет проходить набор в августе на свободные места?

М. Мехоношина: По принципу очередности подачи заявления.

Е. Вернова: Есть лишь несколько исключений. Так, федеральными законами о военнослужащих и о полиции прописано преимущественное право для некоторых категорий граждан. Во вторую очередь преимущественным правом приема пользуются те дети, чьи старшие братья и сестры уже обучаются в этой школе, а также дети педагогических работников, которые работают в ней.

— Что может быть документом, подтверждающим проживание по конкретному адресу?

Е. Вернова: Это может быть постоянная или временная регистрация, ипотечный договор, договор аренды, договор собственности, которые бы подтвердили, что по данному адресу проживает первоклассник.

— Новый порядок приема обязателен только для первоклассников или также и для учеников других классов?

М. Мехоношина: Закон написан для всех школьников, поэтому касается и тех учеников, которые вновь приезжают в наш город,— они пойдут в школу по месту своего проживания. Для всех учеников, по каким-либо причинам пожелавшим перейти в другую школу, возможность приема будет определяться наличием свободных мест.

Что касается старшеклассников, которые выбирают профильный курс, имеющийся в другой школе, то здесь есть, конечно, вопросы. Мы ведь долгие годы убеждали родителей выбирать именно профиль. Стоит отметить, что сейчас около 72% выпускников 9-х классов идут в 10-й класс, поэтому свободные места в школах будут появляться. И родители должны очень разумно подойти к выбору маршрута обучения в 10-м классе. Нужно идти в то образовательное учреждение, которое близко по интересам, которое позволит в дальнейшем сформировать профессиональный выбор учащегося.

На мой взгляд, новый порядок приема, наверное, актуален для больших городов. А мы здесь все-таки «подрубили» свободу выбора, которая у нас в городе успешно реализовывалась. Думаю, определенные трудности возникнут в большинстве малых городов, где есть сеть образовательных учреждений и где сформировалась система профильного обучения.

— Коснется ли территориальный принцип тех, кто уже учится «не в своей» по территории школе?

Е. Вернова: Нет, это касается только детей, вновь поступающих в школу.

— Все городские школы отныне будут принимать учеников по территориальному принципу или есть исключения?

М. Мехоношина: Есть исключения — частная школа и лицей № 8, там нет территориального принципа приема.

— А много ли детей «со своей территории» раньше приходили в первые классы?

М. Мехоношина: По-разному. В школу № 2 около 20% первоклассников приходили из микрорайона, а 80% — со всего города. В других школах примерно 60–70% первоклассников были из своего района, а остальные приходили из других микрорайонов — к конкретному учителю. Будущие учителя первых классов занимались подготовкой ребят к школе, и этот хороший опыт давал хороший эффект — дети были уже адаптированы и к учителю, и к образовательному учреждению.

— Сколько первоклассников придет в школы города в этом сентябре?

Е. Вернова: По нашим спискам в 1 класс должны будут пойти 622 ребенка. Но, как правило, около 120 детей не приходят (часть остается еще на год в детском саду, часть прописаны в Санкт-Петербурге и других районах и идут в школу там). Наш прогноз — примерно 540 первоклассников (21 класс).

— Могут ли родители уже сейчас заранее оставить на 1 августа заявление в выбранной ими школе, к которой не относятся территориально?

Е. Вернова: Мы должны их огорчить — с 1 апреля по 31 июля образовательные учреждения не имеют законодательного права принимать такие заявления. До 31 июля директор будет принимать заявления только на основании проживания на той закрепленной за школой территории, которая обозначена постановлением главы администрации.

В заключение беседы М. Мехоношина сообщила, что возникающие вопросы сосновоборский комитет образования поднимает в областном комитете, который, в свою очередь, ставит их перед министерством.

«Правила приема новые, но мы максимально должны учесть желания родителей, соизмеряя их с возможностями школ».

Подготовила Нина Князева

 

***

От редакции:

На сайт «Маяка» приходят сообщения, что некоторые дома не попали в список, опубликованный в газете 14 марта. Позднее в постановление администрации о закреплении домов за школами были внесены поправки. Справки по тел.: 2-01-94.

Справка:

Дополнительную информацию родители могут получить на городском образовательном портале (http://www.edu.sbor.net/), на сайте образовательного учреждения, на информационных стендах в школах, по телефону школы, а также по телефонам комитета образования: 2-99-72 или 2-97-43.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика