Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Школьный груз

Как выбрать ранец, который не испортит осанку

30.08.2012  -  00:00

ФормаВариантов школьных сумок на рынке несколько: ранцы, твёрдые заплечные портфели, сумки на одно плечо или мягкие рюкзаки.— Если вы хотите, чтобы у ребёнка формировалась красивая осанка, выбирайте ранец: только он имеет ортопедическую спинку, которая повторяет естественный изгиб позвоночника,— говорит Любовь Симанина, детский ортопед-травматолог.

Школьный груз
Школьный груз

Вес
Ортопеды не рекомендуют нагружать спину ребёнка больше, чем на 2–2,5 кг. Поэтому вес самого ранца не должен превышать 1,2 кг. Идеальный вариант — меньше 1 кг.

Лямки
Они обязательно должны быть сделаны из мягкой ткани. Идеальная ширина лямок — 4–5 см. Чем шире, тем комфортнее ребёнку носить тяжести за спиной. Лямки обязательно должны регулироваться по длине, при этом лучше, если регулирующие пряжки имеются не только в нижней, но и в верхней части. За счёт этого можно добиться полного прилегания к спине.

Безопасность
На лямках и корпусе рюкзака должны быть светоотражающие элементы — они помогают увидеть школьника, переходящего дорогу при плохой видимости, во время дождя, тумана, в сумерки.

Внутренности
Внутри ранца должны быть высокие перегородки (желательно — во всю высоту), чтобы школьнику было легко распределить учебные принадлежности по секциям и так же просто их найти. Чем больше отделений, тем равномернее будет распределён вес. Пусть на рюкзаке будет два-три наружных отделения — ребёнок положит туда мелкие предметы, необходимые особенно часто.

Корпус
Спинка и дно ранца должны быть жёсткими, иначе его содержимое будет давить на спину. Лучше искать дно с прорезиненной основой или с пластиковыми ножками по углам — даже если такой рюкзак поставить на снег, его содержимое останется сухим.

Примерка
Правильный ранец не должен быть шире плеч ребёнка.
— Посмотрите, чтобы верхний край ранца и плечи находились на одной высоте, а нижний край располагался на уровне поясницы,— советует Любовь Симанина.— При этом ранец должен плотно прилегать к спине ребёнка.
Основная нагрузка должна прийтись на лопаточную область. В нижней части спинки обязательно нужен небольшой валик, на который будет ложиться вес. При примерке ранца, наполненного книгами, у ребёнка должно возникнуть напряжение в спине и мышцах, захочется выпрямиться, свести лопатки.

Застёжки
Ребёнку проще всего открывать молнии. У хорошего ранца молнии закрыты клапанами, защищающими их от дождя и снега.

(«Аргументы и факты»)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика