Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Школы — готовность № 1

В образовательных учреждениях завершаются ремонтные работы

Александр Варламов
Автор: Александр Варламов
21.08.2013  -  00:00

До начала нового учебного года осталось чуть более двух недель. Готовы ли школы и детсады принять учеников? За ответом на этот вопрос «Маяк» обратился к ведущему специалисту комитета образования Надежде Голицыной.

В этом году на проведение ремонтных работ было выделено в общей сложности 46 миллионов рублей из местного бюджета и ещё около 9 миллионов из областного. Ещё около 2 миллионов рублей город планирует выделить на благоустройство территории детского сада № 2 — замену ограждения.
Самые крупные работы, по словам ведущего специалиста, развернулись в детских садах № 12 и № 18, а также гимназии № 5. В этих учреждениях проводился ремонт пищеблоков. Не остаётся без внимания и замена оконных блоков. Однако для того, чтобы дети не мёрзли зимой, помимо замены окон в школах и детских садах также были проведены ремонтные работы на инженерных сетях. На эти цели были потрачены средства, выделенные также областью и городом. Также на совместные — городские и областные деньги — были проведены работы по устранению замечаний госпожнадзора.
Предмет внимания — и «бич» многих российских школ — электрооборудование, которое за время работы учреждений практически выработало свои ресурсы. В этом году, как отметила Надежда Викторовна, было потрачено 5,5 миллионов рублей на ремонт электрощитовой в школе № 6.
Ремонтируются и кровли. Так в этом году на сэкономленные в результате аукционов денежные средства был проведён капитальный ремонт по замене кровли над спортивным залом и учебными классами в школе № 3.
В учреждениях дополнительного образования также полным ходом идёт подготовка к новому учебному году. В Доме детского творчества и ЦРТ были заменены оконные блоки, а в ДЮСШ особое внимание уделили реконструкции теплового узла.
Конечно, как отмечает Надежда Голицына, всех выделяемых средств не хватает на то, чтобы привести образовательные учреждения в нормальное состояние. В среднем на каждую школу и детский сад выделяется более двух миллионов рублей. А ведь практически в каждом заведении нужно заменить вентиляцию, кровлю, ограждение, освещение...
«Хорошо, что ещё депутаты и ЛАЭС оказывают поддержку»,— говорит ведущий специалист. Благодаря помощи депутатского корпуса была подготовлена проектная документация по ремонту бассейна в школе № 6, где в этом году планируется выполнить замену технологического оборудования. А на деньги, выделенные ЛАЭС, были приведены в порядок, правда, ещё не до конца, спортивные стадионы в школах № 2 и № 7. В следующем году ремонтные работы на них планируется завершить окончательно. Также в дальнейшем на средства Росатома, возможно, будут приведены в порядок спортивные ядра в школах № 3, № 4 и гимназии № 5.
В соответствии с постановлением главы администрации, приёмка школ и детских садов прошла с 5 по 9 августа. «Конечно, не обошлось без замечаний.— отмечает ведущий специалист комитета образования.— В основном, от госпожнадзора, но в целом в этом году ремонтные работы прошли успешно — подрядчики не подвели. Сейчас в образовательных учреждениях осталось завершить небольшие работы, и поэтому нет никаких сомнений, что в День знаний школы и детские сады обязательно распахнут свои двери перед сосновоборскими детьми».

Александр Варламов

Поделитесь:
Яндекс.Метрика