Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Так сложились звезды

Учителя — участники ток-шоу — сами рассказывают о себе

23.10.2006  -  00:00

18 октября в детском театре кукол «Волшебный фонарь» прошло первое в нашем городе педагогическое ток-шоу «Учитель — это призвание!». Инициатором мероприятия стал молодежный актив волонтерского движения «Наш выбор» (руководители Д. Демченко и Ж. Глушач). Вела ток-шоу директор «Волшебного фонаря» Е. Певцова.

Так сложились звезды
Так сложились звезды
Среди зрителей — Н. Громова, учитель с полувековым стажем. (Фото Нины Князевой)
Среди зрителей — Н. Громова, учитель с полувековым стажем. (Фото Нины Князевой)

Предварительно ребята провели анкетирование, в котором приняли участие 90 учителей из разных школ города. Старшеклассники сами придумывали вопросы для анкеты. Их интересовало — как педагоги пришли к своей профессии, чем она их радует и чем огорчает, какие качества учителя сами считают необходимыми для своей успешной работы и многое другое.
Выяснилось, что большинство учителей еще в детстве определилось с выбором профессии, любит ее, не желает менять и при возможности снова сделали бы тот же выбор. Интересно, что при этом почти все из них на вопрос «Хотели бы вы, чтобы ваши дети работали в школе?», твердо ответили «нет».
Среди самых важных для своей нелегкой работы качеств, учителя называли доброту, терпение, ум, общительность, строгость, твердость, мудрость, любовь к детям, оптимизм, неравнодушие, порядочность. А самыми дорогими подарками считают успехи своих учеников, их любовь и благодарность.
Надо сказать, что привыкшие к работе на публике учителя прекрасно справились со своими ролями участников ток-шоу.
Началось оно с мастер-класса, который провели педагоги из школы № 6: Л. Коломиец (начальные классы), А. Харламов (физическая культура) и Н. Ковалева (английский язык, молодой специалист).
Трудно быть мамой, и в 30 раз труднее быть второй мамой для тридцати первоклашек, но это не мешает Людмиле Васильевне любить свою профессию и помнить детей из всех своих выпусков, первые из которых, уже в качестве родителей, приходят к ней со своими детьми-первоклашками.
«Без уроков физической культуры в школе скучно», — уверен Анатолий Евдокимович, среди выпускников которого есть чемпионы международного уровня. «Почему я работаю в школе?, — улыбается Наталья Михайловна. — Мне интересно, к тому же эта моя прямая обязанность, я этому училась».
Ритм жизни в современной школе очень напряженный. Нынешние ученики изучают такие предметы, с которыми их родители знакомились лишь в институте. Тем не менее, у ребят, видимо, есть ощущение нехватки чего-то важного, ведь неспроста они задали участникам ток-шоу вопрос «какой предмет вы бы включили в школьную программу?».
Ответы в комментариях не нуждаются: учителя, как молодые, так и с солидным стажем добавили бы уроки этики и доброты, в которых нуждаются не только дети, но и все наше общество.
С заданием провести пятиминутные мини-уроки участники мастер-класса справились легко, проявив настоящий профессионализм. И вот уже зрители, в том числе и директора школ, охотно соглашаются пойти поучиться в школу № 6, вспоминают — когда и где прошли Олимпийские игры в СССР, начинают говорить по-английски.
Возможно, юные инициаторы ток-шоу и сами не ожидали такой поддержки и такого эффекта. И традиционные цветы педагогам они, несомненно, вручали от души.
Затем на сцену поднялись учителя-победители нацпроекта «Образование» Т. Вотякова (школа № 2) и В. Глезденев (школа № 3). Как пришли они в профессию, в которой добились значительных успехов? Если для Татьяны Генриховны этот путь был закономерен — дочь учительницы, она еще семиклассницей решила, что будет педагогом, то ответ Виктора Ивановича был неожиданным.
Молодой астроном, выпускник университета, он пришел в школу волею обстоятельств — «так уж звезды сложились». И остался работать с ребятами, ни разу не пожалев о своем выборе.
Как не жалеют о своем выборе и многие другие городские педагоги, несмотря на очевидные сложности, и не только профессиональные. Ведь они работают по призванию!
Поделитесь:
Яндекс.Метрика