Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

То ли работа, то ли искусство

Политехнический колледж ­открывает двери для оптиков

16.03.2015  -  00:00

В этом году Сосновоборский политехнический колледж наберет группу из юношей и девушек для обучения по профессии «оптик-механик». Учащиеся будут проходить практику в НИИ ОЭП, а те, кто успешно освоят программу, получат возможность работать в этом институте.

То ли работа, то ли искусство
То ли работа, то ли искусство


Срок обучения составит два года пять месяцев, для прохождения практики научный институт уже готовит специальный производственный полигон и наставников.
Сейчас НИИ ОЭП разрабатывает и производит уникальные оптические системы для разных отраслей оборонной промышленности. В большинстве случаев изготовление деталей оптических изделий – шлифование, полирование, центрировка, сборка, юстировка – должны осуществляться с субмикронной точностью, на это могут уходить месяцы. «Непонятно, работа это или искусство. Сейчас у нас много работы. Количество заказов постоянно увеличивается», – говорит начальник оптического цеха Андрей Абрамов.
«Возможность изготовления высокоточных изделий привлекает к нам целый ряд российских и зарубежных заказчиков. К нам обращаются с Урала, из Москвы, Нижнего Новгорода, Китая, Израиля, США. Объемы растут с каждым годом, квалифицированных кадров не хватает, многие из тех, кто работает сейчас – люди пенсионного возраста», – рассказывает Анатолий Стариков, советник генерального директора НИИ ОЭП.
Еще в 1970-х ПТУ совместно с институтом, тогда называвшимся ГОИ, подготовило два выпуска оптиков, некоторые из выпускников тех лет до сих пор работают на предприятии.
«Это место работы подойдет усидчивому, аккуратному и трудолюбивому человеку, тому, кто серьезно относится к своему делу», – говорит Ирина Дворникова, оптик 5-го разряда.
«Во время службы в армии в ГДР я много слышал об оптическом заводе „Карл Цейс“, а здесь, в Сосновом Бору, набирали группу для обучения – ГОИ нужны были оптики.» – вспоминает Владимир Захаров, оптик 6-го разряда, выпускник ПТУ-36 1974 года. – «Мне очень нравится моя работа. Требования к изделиям с каждым годом повышаются, для получения результата нужны современные станки и контрольные инструменты. Это сложный технологический процесс, но терпение и труд все перетрут. Если вы терпеливы, аккуратны и умеете достигать своих целей, вы подходите для этой работы».
Сейчас, по словам Андрея Абрамова, молодой сотрудник в начале карьеры, сдав на разряд, получает достойную заработную плату. Дополнительно, по ходатайству руководства цеха, выплачивается стимулирующая надбавка до 5 тыс. руб., в зависимости от выполненной работы. По мере приобретения квалификации, заработная плата может возрасти до 120 тыс. руб. Средняя зарплата сегодня составляет 30-40 тысяч рублей.
В среду, 18 марта, ­
с 14 часов Сосновоборский политехнический колледж проводит День открытых ­дверей, на котором пройдет презентация учебных программ, а будущие выпускники школ смогут познакомиться со всеми программами, на которые будет набор в этом году и задать интересующие вопросы.

Ольга Домашенко

Поделитесь:
Яндекс.Метрика