Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Вузы Петербурга: рынок труда определяет лидеров

19.06.2007  -  00:00

В Санкт-Петербурге впервые опубликован рейтинг вузов, составленный не по каким-то уязвимым для критики подсчетам мудреных коэффициентов, а по поступлению безработных на рынок труда. Он сразу же стал предметом дискуссии на страницах городской печати.

Важно не только выучиться, но и трудоустроиться
Важно не только выучиться, но и трудоустроиться

В целом вузовское сообщество довольно результатами. Александр Викторов, председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга считает, что даже худшие из приведенных в таблице 3,6% безработных — прекрасный показатель. И с ним можно согласиться: во многих регионах страны этот показатель существенно хуже. Правда, первый проректор Гуманитарного университета профсоюзов Лариса Пасешникова считает, что существует еще скрытая, не фиксируемая официальными органами безработица выпускников, которая превышает официальную в 3—5 раз. Но даже если это и так — петербуржцы все равно могут гордиться своими вузами. Как отмечает ректор Северо-Западной Академии госслужбы Александр Горшков, по мировой практике катастрофическим положение считается начиная с прихода на биржу труда 5% нетрудоустроенных специалистов. Средний же показатель по Петербургу значительно ниже.

А Лев Карлин, ректор Российского Гидрометеорологического университета, к тому же предлагает учесть, что безработица в принципе должна быть в любой стране мира с рыночной экономикой: «Представьте себе, что рабочих мест больше, чем претендующих на них людей — ни одно предприятие не позволит себе брать любого желающего, который, может быть, и не годится работодателю». Возникнет и конкуренция предлагающихся зарплат, которую тоже многие не выдержат...

Подверглось обсуждению и само распределение мест среди выс-ших учебных заведений. Многие отметили в лидирующей группе значительное число вузов с целевой подготовкой студентов: Университет МВД, Академию гражданской авиации и, конечно же, Университет путей сообщения, занимающий первое место в списке. Проректор железнодорожного вуза Александр Ледяев сообщил, что до 70% абитуриентов ПГУПС заранее трудоустроены, да и для остальных 30% найти работу не составляет труда. Секрет — в правильной организации практики, умелой работе с работодателями, профессионализме и интеллигентности, формируемых у обучающихся: «Мы до сих пор сохранили кураторство и стараемся, чтобы наши выпускники были не только инженерами, но и воспитанными людьми. Это ценится работодателями».

В центре внимания оказалось и успешное трудоустройство выпускников Гуманитарного университета профсоюзов. Как отметил представитель электротехнического университета «ЛЭТИ» Михаил Шестопалов, этот вуз давно занимает первые места по данным Федеральной службы занятости. Александр Викторов связывает это с хорошей работой вуза по трудоустройству, Лев Карлин — с уникальностью большинства его специальностей и спросом работодателей на выпускников СПбГУП, который намного выше предложения. Александр Горшков отмечает качество образования профсоюзного университета, а Александр Ледяев обращает внимание на централизацию руководства этого учебного заведения — наличие «жесткой руки», дисциплины, серьезной воспитательной работы. «У нас в стране, как известно, «жесткая рука» эффективнее, — говорит он. — Именно поэтому в данном рейтинге лучшие позиции занимают вузы, где больше порядка».

Участники дискуссии обратили внимание и на слабые позиции в рейтинге «главного» вуза города — Петербургского государственного университета. Действительно, будучи сопоставимым по масштабам с инженерно-экономическим и политехническим университетами, он производит безработных в 3,5 раза больше, чем первый, и в два с лишним раза больше, чем второй. Это связывают как раз с отсутствием порядка — избыточным «демократизмом» и самоуспокоенностью ректората. «Дело в том, что руководство СПбГУ считает: диплом их выпускника — уже путевка в жизнь. На самом деле это не так»,— убежден Александр Ледяев.

Рассказывая о своем подходе к делу, проректор Гуманитарного университета профсоюзов Лариса Пасешникова констатирует, что лучший способ трудоустройства выпускников — тщательный отбор абитуриентов и качественная подготовка студентов:

— Конечно, мы много лет заботимся о правильном подборе педагогов, комплектации библиотеки, компьютерной базе. Свыше 11% студентов, обучающихся в СПбГУП на платной основе — золотые школьные медалисты. Средний балл первокурсников: 4,3 — 4,5. На одну студенческую группу у нас приходится 1 профессор, 2 доцента и 1 ассистент. И, смею заметить, это настоящие ученые и настоящие педагоги. На 3 000 студентов дневного отделения — около 600 тысяч книг, больше половины — новейшие. Одна из лучших в стране компьютерная база. Но решающее значение имеет система построения всей университетской жизни: права и взаимные обязательства администрации, профессуры и студентов. Особенно важны дисциплина и трудолюбие всего университетского сообщества. И мы уделяем этому очень большое внимание. В итоге оказывается, что наши выпускники — люди очень жизнестойкие. Петербургская пресса сходится на том, что сегодня в сфере высшего образования рынок труда определяет лидеров и советует абитуриентам перед поступлением в вуз заглянуть на биржу труда.

*** Процент безработных выпускников петербургских вузов в 2006 году по данным Федеральной службы занятости и Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу.

Виктор Иванов, (по материалам газет «Санкт-Петербургские ведомости» и «Известия»)
Поделитесь:
Яндекс.Метрика