Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Зона риска»

Чем в ЦИТе закончились дебаты на тему ядерной энергетики

25.12.2007  -  00:00

Аргументировать свою точку зрения, донести ее до слушателей, доказать свою правоту — если ты этого не можешь, то тебя не услышат, каким бы умным ты ни был. Но всему этому можно и нужно научиться. Например, участвуя в дебатах, подобных тем, что прошли в Центре информационных технологий.

Фото Нины Князевой
Фото Нины Князевой
Точнее, это был финал целой серии встреч, которые прошли между учениками 9—11 классов в рамках регионального тура Первого Всероссийского чемпионата по дебатам «Зона риска». Инициатор чемпионата — Детская Ядерная Академия. Команды-победители со всей страны поедут в Москву на финальную встречу, которая состоится одновременно с финалом конкурса «Энергия будущего».

Представители восьми сосновоборских школ участвовали в отборочных встречах, но в региональный финал вышли лучшие — команды школы № 2 и лицея № 8. Все участники получили памятные призы от ЛАЭС.

Дебаты — пока еще непривычная форма образования, но, по признанию учителей — интересная и эффективная. Ведь они не только развивают волевые и коммуникативные навыки, учат работать в команде, но и требуют солидной теоретической подготовки.

Кстати, темы из внушительного списка ребята выбирали сами. И выбор их был в основном связан с безопасностью атомной энергетики. Они рассуждали о том — могут ли повториться аварии, подобные Чернобыльской; возможно ли абсолютно безопасное производство, все ли страны должны обладать ядерной техникой...

Финалисты регионального тура — команды школы № 2 и лицея № 8 обсуждали тему «Атомная энергия — единственный путь к энергетике будущего». По мнению членов жюри (а судьями были специалисты ЛАЭС), дебаты прошли на высоком уровне. Но более убедительной судьям показалась работа команды школы № 2, которая и стала победительницей, набрав 25,25 балла. Впрочем, их оппоненты-лицеисты отстали совсем на чуть-чуть и набрали 24,75 балла.

По словам представителя регионального отделения Детской Ядерной Академии, учителя школы № 2 Ольги Чудовской, первый опыт проведения дебатов в нашем городе оказался удачным, она надеется, что эта форма обучения будет успешно использоваться на разных мероприятиях и уроках.

Жюри приняло решение, что на финальные дебаты в Москву поедет сборная команда, в которую, кроме членов команды-победителя, войдут лучшие игроки из других команд.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика