Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса с первым в мире реактором естественной безопасности не прекращается ни на минуту: специалисты «ТИТАНА-2» трудятся круглосуточно. Прошлый год запомнился яркими событиями, но впереди — еще больше задач и свершений, к которым титановцы планомерно подходят. В апреле был дан старт сборке специального крана для машинного зала. Казалось бы, чего необычного. Но на уникальном объекте, пожалуй, нет ничего стандартного. Так, будущий кран тоже особенный, его задача — разместить в машинном зале все необходимое оборудование. А пока строители подняли первую балку крана:
— Длина этой балки — примерно 42 метра, вес до укрупнения составлял 62 тонны, а после, с учетом всего навесного оборудования — около 100 тонн, — рассказал заместитель начальника Управления тепломонтажными работами ОП «Прорыв» АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Антон Корепанов. — Со стороны кажется, что обычная, наверное, работа. Но мы к сегодняшнему дню готовились два месяца. Эту балку укрупнили, чтобы максимально упростить работы наверху, потому что верхняя точка составляет 30 метров. В кратчайшие сроки были изготовлены стропы и подготовлена рабочая документация. Сейчас готовим участок для монтажа крана, когда его соберем, то просто закатим в машинный зал. А сегодня, вот, закидываем одну балку, в последующем пойдет вторая — они будут между собой смежными — одна рабочая, вторая монтажная. Сейчас первоочередная задача — поднять балки в машзал и запустить кран в работу.
— Почему это событие важно для нас? Потому что нам необходимо монтировать оборудование машзала, которое уже на подходе, — добавил заместитель генерального директора АО «СХК» — директор дирекции сооружения ОДЭК Александр Гусев. — А это оборудование можно устанавливать только при температуре не ниже +5 градусов. Поэтому за короткое сибирское лето нам нужно подготовить весь машинный зал и закрыть тепловой контур, запустить отопление. И чтобы весь этот огромный комплекс работ провести, нужен кран. И, собственно, все начинается с сегодняшнего события.
Следующий этап — монтаж ферм здания. Строители уже произвели укрупнение первого блока, и совсем скоро он займет свое законное место. По сути, этот блок — часть крыши здания.
— До середины лета мы должны закрыть крышу, то есть смонтировать все фермы, ввести в эксплуатацию кран, — пояснил Антон Корепанов. — И когда приедет генератор, все уже должно быть готово. Все оборудование будет заезжать через специальные транспортные въезды и уже затем монтироваться.
Не снижают темпов строители и по зданию реактора. Так, в прошлом году был завершен монтаж ограждающей конструкции. А в текущем запланирована доставка оборудования, в частности и в КРУЭ, придут и трубопроводы, и не только:
— Этот год у нас прорывной! Так, мы приступим к сборке основных элементов корпуса реактора, формирующих контур свинцового теплоносителя, — поделился директор энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 АО «СХК» Иван Бабич. — Придет металлическая оболочка центральной полости и четыре оболочки периферийной полости. Мы ожидаем поставку этого оборудования осенью. И приступим к его монтажу. Ну, а пока работы на здании реактора продолжаются, в частности, строительные — идем вверх до отметки +22 и выше. Монтируем промежуточную обечайку — чтобы вы понимали, это металлическое ограждение, разделяющее разные типы бетона между самим реактором и его ограждающей конструкцией. Словом, трудимся активными темпами и очень ждем осени, когда придут составляющие части реактора.
Как отмечают специалисты, текущий год будет насыщенным. И это касается не только работ на площадке, ведь пройдет множество мероприятий, посвященных 80-летию атомной промышленности и 30-летию холдинга, в которых строители — лучшие сотрудники «ТИТАНА-2» обязательно примут участие.
Ольга Исаева, г. Северск, специально для «Маяка»