Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

12 апостолов

Рубрику ведет священник Андрей Мекрюков, настоятель прихода строящегося в городе храма преподобного Серафима Саровского

14.07.2016  -  00:00

13 июля Православная Церковь вспоминает 12 апостолов Христовых. Греческое слово апостол означает посланник, слуга. Спаситель сам избрал их на служение людям. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, свои дома и занятия и последовали за Божественным Учителем. По Его повелению они проповедовали по городам и странам Римской империи.

Окончательно апостолы стали теми, кем Христос «уловил вселенную», получив в день Пятидесятницы в виде огненных языков дар Святого Духа, Который «научил их всему» (Ин. 4:26). Силою Его они и совершали дело своего служения до самой смерти. Подобно своему Учителю, апостолы испытали множество бедствий и скорбей и устояли в этих испытаниях.
Почти все апостолы Христовы окончили свою страдальческую жизнь мученически. Святой Андрей Первозванный, проповедовавший Евангелие нашим предкам, был распят на кресте, так же как и Петр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. Святые апостолы Павел и Иаков Зеведеев были обезглавлены, Фома – проткнут копьем. Один лишь святой Иоанн Богослов скончался мирно, хотя и он при жизни претерпел множество страданий: его бросали в кипящее масло, томили в заключении. Теперь же они удостоены высокой чести: предстоять престолу Божию в Царстве Небесном. А в конце мира, на страшном суде Христовом, они будут вместе с Господом судить всех людей, живых и мертвых.
Через несколько лет после Вознесения Господа, Им был призван на служение Савл, ставший впоследствии апостолом Павлом. Несмотря на столь позднее призвание он вместе с Петром именуется Церковью как первоверховный.
Не так уж много было учеников Христовых, но, при помощи Божией, они своим учением победили весь мир и утвердили основанную Господом Церковь. «Во всю землю изыде вещание, и в концы вселенныя глаголы их».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика