Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В магазинах мука обычно продается в бумажных пакетах или пластиковых мешках. Но мука способна вписывать влагу из воздуха, из-за чего она становится непригодной для использования. Кроме того в ней любят заводиться насекомые-паразиты — они могут распространиться на другие продукты, а вывести их без тотальной дезинсекции крайне сложно. Для долгосрочного хранения муку нужно держать в герметичном контейнере, в темном и сухом месте.
У них достаточно короткий срок годности: свежие дрожжи в брикетах хранятся несколько суток. Сухие дрожжи в пакетиках могут храниться очень долго — до двух лет. Но есть подвох: открытую упаковку нужно использовать сразу, потому что на хранящиеся на воздухе дрожжи теряют свои свойства — тесто на них просто не поднимется. Поэтому лучше покупать маленькие пакетики, а не большие упаковки.
Твердый сыр обладает длинным сроком годности, но и он заканчивается достаточно быстро. Рекордсмен среди долго хранящихся сыров — пармезан: он годен к употреблению на протяжение полугода. Мягкие же сорта портятся очень быстро. Но сыр можно заморозить: например, небольшими брусочками, в порезанном или натертом виде.
Открытое подсолнечное масло следует употребить в течение 30 дней. Оливковое можно употреблять в пищу свежим также не дольше месяца — после этого оно годится только для жарки. Чтобы масло, даже закрытое, не испортилось раньше времени, нужно хранить его в темном и прохладном месте — например, в холодильнике.
Срок годности многих специй не превышает 6-12 месяцев. Просроченные специи теряют вкус, аромат и полезные свойства. Если вы купили много специй про запас, лучше хранить их в упаковке производителя.
Молотый кофе быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому употребить его желательно в течение нескольких месяцев. Хранить такой кофе рекомендуется в плотно закрытой банке в темном месте. Не обжаренные зерна могут храниться в течение года, обжаренные — до 2,5 лет. Но нужно держать их в герметичной таре.
Орехи без скорлупы довольно быстро прогоркают: в них содержатся жиры, которые портятся от контакта с воздухом. Идеальными условиями для хранения орехов являются темные, холодные и сухие места. Из скорлупы их лучше не доставать как можно дольше. Но важно помнить, что слишком долго хранящиеся орехи порастают плесенью, опасной для здоровья.
Как только вы открываете упаковку с кетчупом или майонезом, его срок годности резко сокращается — внутрь попадают бактерии, которые отлично размножаются во влажной среде. Даже в закрытой упаковке соусы не очень долговечны. Консервированные соусы хранятся от года до двух, а соусы в мягкой упаковке портятся через полгода.
Этот вид риса полезнее белого, к тому же является диетическим продуктом. Но срок годности у него не очень долгий: он годен для употребления не больше 18 месяцев. Его, как и другие крупы, нужно хранить в герметичной коробке, чтобы в нем не завелись жучки.
Йогурты, кефир, творог, сметана и прочие кисломолочные продукты часто продаются по скидке, но сохранить их надолго не получится. В какой-то момент кисломолочные бактерии выходят из-под контроля, и продукт перестает быть вкусным и полезным. Многие хозяйки знают, что из просроченного кефира можно сделать блины или оладьи, но только если срок годности истек недавно — несколько дней назад. Просроченный на месяц продукт может даже привести к отравлению.
Свежее молоко обладает прекрасным вкусом, но утрачивает свои полезные свойства очень быстро. Если вы хотите запастись молоком, обратите внимание на пастеризованное и ультрапастеризованное в пакетах «тетра-пак». В нем при помощи высоких температур были убиты все бактерии, чье размножение заставляет продукт портиться. Даже без холодильника пастеризованное молоко может храниться в течение несколько месяцев, сохраняя вкусовые качества.