Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

12 продуктов, которые нельзя долго хранить

24.03.2022  -  18:13

Некоторые продукты способны храниться очень долго, не теряя своих свойств, некоторым нужны для этого особые условия. А есть и те, которые по своей природе быстро портятся и могут даже привести к отравлению. Рассказываем, какие продукты не стоит закупать впрок и почему.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

1. Мука

В магазинах мука обычно продается в бумажных пакетах или пластиковых мешках. Но мука способна вписывать влагу из воздуха, из-за чего она становится непригодной для использования. Кроме того в ней любят заводиться насекомые-паразиты — они могут распространиться на другие продукты, а вывести их без тотальной дезинсекции крайне сложно. Для долгосрочного хранения муку нужно держать в герметичном контейнере, в темном и сухом месте.

2. Дрожжи

У них достаточно короткий срок годности: свежие дрожжи в брикетах хранятся несколько суток. Сухие дрожжи в пакетиках могут храниться очень долго — до двух лет. Но есть подвох: открытую упаковку нужно использовать сразу, потому что на хранящиеся на воздухе дрожжи теряют свои свойства — тесто на них просто не поднимется. Поэтому лучше покупать маленькие пакетики, а не большие упаковки.

3. Сыр

Твердый сыр обладает длинным сроком годности, но и он заканчивается достаточно быстро. Рекордсмен среди долго хранящихся сыров — пармезан: он годен к употреблению на протяжение полугода. Мягкие же сорта портятся очень быстро. Но сыр можно заморозить: например, небольшими брусочками, в порезанном или натертом виде.

4. Растительное масло

Открытое подсолнечное масло следует употребить в течение 30 дней. Оливковое можно употреблять в пищу свежим также не дольше месяца — после этого оно годится только для жарки. Чтобы масло, даже закрытое, не испортилось раньше времени, нужно хранить его в темном и прохладном месте — например, в холодильнике.

5. Специи

Срок годности многих специй не превышает 6-12 месяцев. Просроченные специи теряют вкус, аромат и полезные свойства. Если вы купили много специй про запас, лучше хранить их в упаковке производителя.

6. Кофе

Молотый кофе быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому употребить его желательно в течение нескольких месяцев. Хранить такой кофе рекомендуется в плотно закрытой банке в темном месте. Не обжаренные зерна могут храниться в течение года, обжаренные — до 2,5 лет. Но нужно держать их в герметичной таре.

7. Орехи

Орехи без скорлупы довольно быстро прогоркают: в них содержатся жиры, которые портятся от контакта с воздухом. Идеальными условиями для хранения орехов являются темные, холодные и сухие места. Из скорлупы их лучше не доставать как можно дольше. Но важно помнить, что слишком долго хранящиеся орехи порастают плесенью, опасной для здоровья.

8. Соусы

Как только вы открываете упаковку с кетчупом или майонезом, его срок годности резко сокращается — внутрь попадают бактерии, которые отлично размножаются во влажной среде. Даже в закрытой упаковке соусы не очень долговечны. Консервированные соусы хранятся от года до двух, а соусы в мягкой упаковке портятся через полгода.

9. Бурый рис

Этот вид риса полезнее белого, к тому же является диетическим продуктом. Но срок годности у него не очень долгий: он годен для употребления не больше 18 месяцев. Его, как и другие крупы, нужно хранить в герметичной коробке, чтобы в нем не завелись жучки.

10. Кисломолочные продукты

Йогурты, кефир, творог, сметана и прочие кисломолочные продукты часто продаются по скидке, но сохранить их надолго не получится. В какой-то момент кисломолочные бактерии выходят из-под контроля, и продукт перестает быть вкусным и полезным. Многие хозяйки знают, что из просроченного кефира можно сделать блины или оладьи, но только если срок годности истек недавно — несколько дней назад. Просроченный на месяц продукт может даже привести к отравлению.

11. Свежее молоко

Свежее молоко обладает прекрасным вкусом, но утрачивает свои полезные свойства очень быстро. Если вы хотите запастись молоком, обратите внимание на пастеризованное и ультрапастеризованное в пакетах «тетра-пак». В нем при помощи высоких температур были убиты все бактерии, чье размножение заставляет продукт портиться. Даже без холодильника пастеризованное молоко может храниться в течение несколько месяцев, сохраняя вкусовые качества.

12. Хлеб

Хлеб, который бы хранился дольше нескольких дней, найти сейчас практически невозможно. Но есть альтернативы: например, зерновые хлебцы. В них меньше влаги, которая способствует развитию бактерий, поэтому их можно хранить несколько месяцев. Также их можно назвать более здоровой заменой хлебу, так как в них нет дрожжей и много клетчатки.
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности