Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

12 семей в этом году могут получить бесплатную землю

Но инфраструктуры там пока нет

24.11.2014  -  00:00

Еще несколько семей смогут получить бесплатную землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по областному закону № 105. В начало очереди выдвинуто 12 многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Всего по этому закону новую землю ждут более 300 семей, ежемесячно к очереди прибавляется еще несколько участников. Об этом рассказала Наталья Михайлова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Проблему в очередной раз обсудили на совете депутатов во вторник 18 ноября.

12 семей в этом году могут  получить бесплатную землю
12 семей в этом году могут получить бесплатную землю


В 2012 году, после предоставления 68 семьям первых участков за гаражным кооперативом «Искра», программа была заморожена. «Счастливчики», среди которых 32 многодетные семьи, до сих пор не смогли начать строительство: к участкам не подведены коммуникации. Хотя по областному закону № 105 землю должны предоставлять с коммуникациями, администрация констатирует: подходящих участков в городской черте нет. Стоимость проведения труб, электропроводов и дорог составит 288 миллионов рублей (проект этих работ готов, смета одобрена), 70% может дать область, остальное надо найти в местном бюджете.
«Так как область почти ежемесячно требует проводить мониторинг предоставления земельных участков, мы запланировали к предоставлению 12 земельных участков. Сейчас участки проходят процедуру постановки на кадастровый учет, вероятно, в декабре их уже можно будет выделить»,— сообщила Наталья Михайлова.
На 1 октября таких было 12. Как следует из реестра претендентов на землю по 105-ОЗ (представлен на городском сайте), на 6 октября таких семей 13. Всего в списке 77 многодетных семей. Остальные — молодые семьи и молодые специалисты.
Впрочем, и на этих земельных участках, расположенных за ДНТ «Янтарь» и «Хутор», инфраструктуры пока нет: муниципалитет начал продажу соседних участков с некоторой надеждой на то, что у покупателей найдутся деньги на освоение земли.
Депутаты в очередной раз посетовали на недоработки в законе. Мало того, что на деньги, нужные только для инфраструктуры, можно было бы купить много квартир для нуждающихся, еще не известно, есть ли в самих многодетных семьях средства на постройку домов.
Депутат Ольга Мартынова предложила рассмотреть и предоставление земли рядом с ДНТ «Сос­новка» — там, по крайней мере, есть коммуникации. Председатель совета депутатов Дмитрий Пуляевский заметил на это, что земля для этой категории граждан должна быть в максимальной доступности к общественному транспорту.

Ольга Домашенко

 

* * *

Кстати
Согласно поправкам в областной закон, в начало очереди на получение земли ставятся многодетные семьи, которые также стоят в другой очереди — на улучшение жилищных условий.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика