Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

14 июня — Всемирный день донора

10.06.2009  -  00:00

 (Фото Юрия Шестернина) (Фото Юрия Шестернина) Доноры — люди самых разных профессий: бизнесмены и домохозяйки, преподаватели и студенты, спасатели и чиновники, программисты и художники, люди разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь. Это особенные люди.

Они готовы поделиться частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни незнакомого больного, делая жизнь вокруг чуть-чуть лучше. Это люди, всегда готовые помогать тем, кто здесь и сейчас в этом нуждается. Всемирный день донора крови — праздник, который призван содействовать более широкому пониманию общественностью важности наличия безопасной крови для переливания и важности института донорства. Одновременно этот день является поводом для выражения благодарности всем донорам за их дар крови, за их бескорыстное стремление помочь людям, дать шанс победить болезнь и сохранить самое драгоценное, что дано человеку свыше,— жизнь. Низкий вам поклон от всех медицинских работников, от спасенных пациентов! С глубоким уважением, и.о. начальника ЦМСЧ № 38 А. Клименко

 ***
У нас — на европейском уровне
Отделение переливания крови ЦМСЧ № 38 в настоящее время оборудовано на европейском уровне, благодаря поставкам ФМБА. Как рассказала заведующая отделением Л. Виноградова, в Сосновом Бору регулярно сдают кровь около 500 доноров. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребность нашего города в донорской крови. В дефиците только самая редкая группа — четвертая с отрицательным резусом, ее хотелось бы иметь дополнительный резерв на экстренный случай, или хотя бы иметь координаты обладателей такой редкой группы, которые в случае необходимости могли бы сдать свою кровь для спасения жизни другого человека.

Для сведения
Норма сдачи крови у кадровых доноров — 450 граммов один раз в 2-3 месяца. В первый раз крови берут меньше — 350 граммов. Сдавшему кровь платят 450 рублей — на питание, а постоянным донорам — еще 400 рублей (на дополнительное питание). Донорам полагается 2 дня отдыха, оплачиваемого по среднему заработку. По инициативе Минздравсоцразвития открыт интернет-портал по вопросам развития донорства крови и ее компонентов http://www.yadonor.ru/ и работает всероссийская горячая телефонная линия 8-800-333-333–0.

Факт
Первый в мире Институт переливания крови был открыт в Москве в 1926 году по инициативе врача, писателя и философа Александра Богданова.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика