Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

15 апреля в истории глазами «Маяка» - «Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище...»

15.04.2017  -  09:14

Петербургские улицы Большая Конюшенная, Малая Конюшенная и Ново-Конюшенный мост Петербурга еще сравнительно недавно назывались улицами Желябова, Софьи Перовской и мостом Гриневицкого.

То есть, в честь террористов, совершивших последнее покушение на императора Александра II (правда, Желябов был посажен в тюрьму и личного участия в теракте не принимал). Два роковых взрыва прогремели на набережной Екатерининского (Грибоедова) канала в марте 1881 года и унесли жизни не только императора, но и еще двух невинных жертв, 17 человек было ранено. Погиб и бросившийся под карету с бомбой Гриневицкий. 15 апреля по приговору суда революционеры были повешены на плацу Семёновского полка. Спустя два года на месте покушения началось строительство храма, названного Спасом на крови.

С Санкт-Петербургом связано и другое историческое событие, произошедшее 15 апреля. В этот день 1801 года на Санкт-Петербургском чугунолитейном заводе было выплавлено первое чугунное ядро. Этот день считается днем рождения знаменитого Кировского завода.

В годы блокады Ленинграда Кировский завод, эвакуировавший основную часть производства, продолжал выпускать танки. 15 апреля 1942 года для остававшихся в городе рабочих, как и для всех ленинградцев, был почти праздничным — было восстановлено движение трамваев по пяти основным маршрутам. Это значило, что город пережил страшную блокадную зиму. 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика