Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

15-летний капитал «Оба-на»

Самая известная команда Соснового Бора готовится отметить юбилей

19.10.2012  -  00:00

Михаил Курочка:— 15 лет назад в нашем городе появился КВН. Конечно, он был и до этого. Никто не спорит. Но по-настоящему эта игра прописалась в Сосновом Бору в 1997-м. Системно, массово, надолго. Отметить сие событие без тебя, дружище, мы просто не имеем права. Потому как все эти годы ты был с нами! За что тебе респект и низкий поклон.Мы приглашаем тебя на НАШ общий праздник. Сольный концерт команды КВН «Оба-на» «15-летний капитан(Л)». У нас было время его сколотить. У нас есть желание им поделиться. Будет искренне и весело. До встречи в ДК. 26 октября в 19.00.Пригласительные билеты можно приобрести в отделе по физической культуре, спорту и молодежной политике (телефон 2-30-97).

26 октября во Дворце культуры юбилей отметит старейшая и самая известная команда КВН нашего города — «Оба-на». 15 лет назад именно благодаря этим ребятам в нашем городе появился КВН.

Игра объединяет города

Да и как появился? Однажды в 1997-м году на областную смену в лагерь «Салют», приехали ребята КВН-щики из Сланцев. Руководил ими Михаил Курочка. Смена прошла настолько удачно, весело и продуктивно, что Марина Никитина, в то время работавшая в сосновоборском отделе по делам молодежи, предложила Михаилу Александровичу, известному сегодня почти всей городской молодежи, переехать в наш город.
«Здесь уже была команда, но совсем сырая, а в Сланцах остались ребята. Дорогие и любимые ученики. Тогда появилась безумная идея объединить два города. Марина Никитина поддержала. Первые года три,— вспоминает Михаил Курочка,— на всех афишах в Санкт-Петербурге указывались оба города. А где репетировали? Ездили друг к другу в Сланцы и в Сосновый Бор, жили в семьях. У нас было два дня и два вечера — репетировали по 16 часов. Было бе-
зумно интересно! Со временем «Оба-на», конечно, стала сосновоборской».
Люди в команду приходили по-разному. Дмитрий Юркин (известный среди поклонников «Оба-на» как Димсон) переехал в Сосновый Бор из Рязани. «Я уже 12 лет в „Оба-на“. В Рязани-то я был звездой, а здесь моя первая роль состояла из двух слов... Потом разглядели потенциал всё-таки!»
Конечно, и до «Оба-на» в Сосновом Бору время от времени проводились игры и соревнования «веселых и находчивых», но прочно КВН вошел в жизнь города именно с появлением этой команды. Благодаря ей в 1998‑м­ году состоялся первый городской чемпионат среди учащейся молодежи — ребята из «Оба-на» руководили командами школ и вузов. А потом появились первоапрельская Юморина и фестиваль работающей молодежи «Все в SBORе!».

Шутка до Сочи доведет...

Сборная двух городов сразу завоевала любовь зрителей и судей: с первого же выступления в Санкт-Петербурге команда стала занимать достойные места и выступать ничуть не хуже столичных команд. Самое высокое место, которое завоевала «Оба-на» в Питере, — второе на Кубке губернатора в 2001 году.
За годы активных выступлений сосновоборская команда неоднократно становилась победителем областного чемпионата, участвовала в международном фестивале в Сочи «КиВиН». Со своими выступлениями и сольными программами ребята объездили всю Ленинградскую область, побывали в Новгороде, Великих Луках, Череповце, Петрозаводске, Мурманске, Рязани, Риге.... Но главной сценой всегда оставалась сосновоборская.

...И до милиции

Настоящий КВН-щик и в обычной жизни найдет место шутке.
«Мы поехали в Москву на Всероссийскую школьную лигу, и нам для выступления был нужен манекен, мы ему даже имя дали — Колян,— вспоминает Михаил Александрович.— Похож он был на человека удивительно. Нас не хотели с ним пускать в метро, потому что пьяных не пускают, а мы несли Коляна под руки. А на Ленинградском вокзале в ожидании поезда положили Коляна на вещи. Пусть охраняет. Ребята разошлись, и я остался один. Подходят милиционеры, спрашивают, мол, что это. А у меня настроение такое веселое было, я потом тысячу раз пожалел, говорю, не знаю, вот пьяный какой-то на наши вещи улегся. Они подходят к нему: будят. Сначала ласково, потом не очень... Вызвали машину. Потом поднимают на ноги... А им голова из футбольного мяча подмигивает... Потом и у меня документы попросили».


КВН — не только для молодых

В далеком 1997-м «Оба-на» состояла из 17–18-летних ребят. Сегодня за команду играют взрослые, которые ежегодно первого апреля соревнуются с новым поколением КВН-щиков.
15 лет для команды КВН — большой срок, ведь в эту игру играет в основном молодежь — школьники и студенты. «Оба-на» — исключение из всех правил. Некоторым уже, как шутят «оба-найцы», за полтинник стукнуло... В Ленинградской области такой команды нет нигде. У нас есть.
«Я пришел в КВН в 1986-м году, это был год, когда я поступил в институт, а КВН вернулся на телевизионные экраны. Тогда все студенты болели этой игрой. КВН-щик — любимец всего института. КВН — в первую очередь игра молодых, но во всех сосновоборских командах, которые сейчас играют — школьные, молодежные, — живет дух и позитив „Оба-на“!»,— уверен Михаил Александрович.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика