Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

15 марта в истории

И ты, Брут...

17.03.2014  -  00:00

Времена меняются, а мы почему-то, вопреки латинской пословице, не меняемся вместе с ними. В XXI веке по-прежнему совершаются предательства, может, только не такие кровавые, как в 44 году до нашей эры, когда великого древнеримского полководца и государственного деятеля Гая Юлия Цезаря убили в сенате. Среди десятков вонзенных в него 15 марта кинжалов заговорщиков он увидел и клинок своего приемного сына — Брута.

Времена меняются, а мы почему-то, вопреки латинской пословице, не меняемся вместе с ними. В XXI веке по-прежнему совершаются предательства, может, только не такие кровавые, как в 44 году до нашей эры, когда великого древнеримского полководца и государственного деятеля Гая Юлия Цезаря убили в сенате. Среди десятков вонзенных в него 15 марта кинжалов заговорщиков он увидел и клинок своего приемного сына — Брута.
Мы так же дивимся (в основном по телевизору) на всех, кто отличается от нас, как европейцы (15 марта 1493 года) с любопытством разглядывали индейцев, привезенных кораблями Колумба из Нового Света. И так же готовы отправить каждого, не вмещающегося в наши представления о добре и зле, куда-нибудь подальше. Как Александр I, который 15 марта 1822 года утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение».
150 лет спустя «в места не столь отдаленные» за дурные, с точки зрения советской власти, поступки вполне могли бы отправить и замечательную певицу Галину Вишневскую с ее гениальным мужем, виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, но ограничились (15 марта 1978 года) лишением их советского гражданства. Гражданство вернули только через 13 лет — Советский Союз сильно изменился, а во главе его стоял первый (и единственный) президент той страны, выбранный 15 марта 1990 года, Михаил Горбачев. Каким новатором он казался на фоне «кремлевских старцев»!
Как эскалатор (запатентованный 15 марта 1892 года американским изобретателем Джессом Рено) — по сравнению с обычной лестницей. Да, времена меняются...
А женщины остаются такой же загадкой для мужчин. 15 марта 1927 года в Москве при Академии наук СССР даже создали музей по изучению женщины. Его дальнейшая судьба (и это логично, раз речь идет о женщинах!) неведома.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика