Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

16 апреля в истории глазами «Маяка»: Куда бедному крестьянину податься

16.04.2017  -  11:26

16 апреля 1797 года, в день коронации императора Павла I (кстати говоря в тот давний исторический день тоже было Христово Воскресенье), был подписан манифест о трехдневной барщине. Этот документ ограничивал барщину на помещиков тремя днями в неделю и запрещал принуждать крестьян к работе в воскресные дни. Воскресенье было предназначено для отдыха, а три оставшихся дня крестьяне могли работать на себя. Документ был поистине историческим, впервые с момента введения крепостного права предоставлявший крепостным относительную свободу. Но до полной отмены крепостничества оставалось еще 65 лет.

А в империи Габсбургов крепостное право было отменено на 14 лет раньше - 16 апреля 1848 года.

Однако даже отмена крепостничества не дала крестьянам свободы, земля по прежнему принадлежала помещикам. Поэтому ленинский лозунг : «Земля - крестьянам!» действовал на многих магически. Как и его продолжение про «фабрики — рабочим!».

Поэтому 16 апреля на Финляндском вокзале Петрограда собралась толпа людей, встречавших Владимира Ильича из девятилетней эмиграции. Ленин залез на специально для него приготовленную бронированную машину (марки «Остин» - уточняют историки) и произнес пламенную речь, завершавшуюся словами «Да здравствует мировая социалистическая революция!».

Прошли годы. Петроград стал Ленинградом, а потом снова Санкт-Петербургом, а Ленин всё так же стоит на броневике у Финляндского вокзала. «Кто ж его посадит? Он же памятник!»

Поделитесь:
Яндекс.Метрика