Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Возврат мероприятия в ДК, как говорят, продиктован его удобным расположением (в самом центре города) и соседством с часто посещаемыми горожанами местами — магазинами, поликлиникой и прочими, чтобы заглянуть на ярмарку можно было даже между делом, по пути.
Порядка 20 работодателей открыли на ярмарке представительства. Посетителей было немного, так что каждого гостя здесь готовы были окружить вниманием и индивидуально «загрузить» разнообразной информацией и услугами.
Самое важное, зачем на ярмарку приходят — варианты трудоустройства.
- Сегодня в Сосновом Бору около 1700 свободных рабочих мест, — рассказала директор филиала Центра занятости Ольга Федоткина, — около70% из них — по рабочим профессиям. В ярмарке участвуют производственные предприятия (ЛАЭС, строительные организации, Концерн «Титан-2», ЦКБМ, из новых — «СММ-Тяжелое Машиностроение»). Атакже те, от кого зависит социальное благополучие людей — ЦМСЧ-38, ЛАЭС-Авто, Центр обслуживания школ и другие.
Например, в представительстве ЛАЭС размещены 2 объявления о наборе рабочих и инженеров на ЛАЭС-2, причем, второй список — длиннее. Инженеры нужны в отделы планово-предупредительных ремонтов, информационно-коммуникационных технологий и в ОИТПЭ; инженеры (электроники, технологи, ремонтники и другие) — в цех централизованных ремонтов и в электроцех. Рабочих с высокими разрядами приглашают в ЦЦР и электроцех — слесарей, токарей, машинистов крана и двигателей внутреннего сгорания, наладчика сварочного и газоплазморезательного оборудования.
На многих предприятиях нехватка квалифицированного персонала. В городе почти нет свободной рабочей силы. В «социалке» — разрыв между уходящими на пенсию опытными кадрами и их малочисленной сменой.
- Самой уязвимой категорией соискателей сегодня являются работники со средней квалификацией в возрасте 50+, — пояснила Ольга Федоткина. — В комитете по труду и занятости в рамках нацпроекта «Демография» разработан проект «Старшее поколение». Он позволяет нам направлять на повышение квалификации и профобучение всех граждан старше 50 лет, не важно — работает человек, является безработным или просто не занят. Ни для кого нет препятствий в освоении новых компетенций, которые позволят чувствовать себя увереннее на рынке труда и быть востребованным.
Сложно найти подходящую работу инвалидам, но для граждан с ограниченными возможностями здоровья тоже действуют специальные программ и временные или общественные работы. Зато проблем с трудоустройством выпускников профессиональных учебных заведений в Сосновом Бору нет. Это подтверждает и статистика — среди безработных эта категория, за редким исключением, отсутствует.
По данным статистики, численность безработных в Сосновом Бору немного подросла — до 129 человек. Больших «сокращений» на предприятиях, нет, но безработные прибывают чаще всего за счет уволенных «по соглашению сторон». Некоторый прирост клиентов дало закрытие «Карусели»: кому-то из работников не предложили перейти в «Перекресток, а охранников всех пригласили на выход.
В Ломоносовском районе, который тоже входит в зону ответственности Сосновоборского филиала ЦЗН, после открытия пункта приема граждан в поселке Горбунки, тоже наметился рост обращений, и не на единицы, как в Сосновом Бору, а более чем в 2 раза. Вот что значит — приблизить место оказания услуг к людям.