19 апреля 47 лет назад Сосновый Бор стал городом

19.04.2020  -  10:59

Первый председатель горисполкома Геннадий Филатов: «55 лет и до сих пор я — с Сосновым Бором»

19 апреля 47 лет назад Сосновый Бор стал городом

19 апреля 47 лет назад Сосновый Бор стал городом

19.04.2020  -  10:59

О дате Дня рождения Соснового Бора споры ведутся давно. Строго говоря, поселок Сосновый Бор появился во второй половине 1958 года. 12 декабря Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был официально образован рабочий поселок Сосновый Бор.И только 15 лет спустя, 19 апреля 1973 года он получил статус города. К тому времени в Сосновом Бору уже работали ключевые предприятия, готовилась к пуску первого реактора Ленинградская АЭС. Действовали школы и детсады, медсанчасть, был построен ряд микрорайонов, а также первые дома на новых улицах: Красных Фортов, Малая Земля и проспект Героев. В городе была торговая сеть: 11 продовольственных магазинов, 5 промтоварных и хозяйственных магазинов, 13 столовых, 4 кафе, 1 ресторан, 1 книжный магазин. Работал спорткомплекс «Малахит».

Так сложилось, что дни рождения и юбилеи Соснового Бора мы отмечаем именно весной, связывая эти даты с приобретенным статусом. Но помним при этом, что самый молодой в Ленобласти город с самыми молодыми жителями (средний возраст 27 лет) в 1973 году имел уже 15-летнюю славную историю.

До сих пор я – с Сосновым Бором

Старожил и по сути первый руководитель нашего города Геннадий Филатов вспоминает: «55 лет назад я как руководитель районной молодежной организации ВЛКСМ был избран депутатом Ломоносовского горсовета, представляющим и поселок Сосновый Бор. И с тех пор неоднократно избирался здесь депутатом и депутатом Первого сосновоборского горсовета. Был депутатом 10 первых лет, одновременно четырежды избирался депутатом Леноблсовета и четырежды Председателем сосновоборского горисполкома. И таким образом, 55 лет и до сих пор я - с Сосновым Бором».

Геннадий Васильевич часто делится фотографиями и статьями из своего бесценного архива с сосновоборцами в соцсетях, в том числе и в сообществе ВКонтакте «Маяка». В преддверии дня рождения города он поделился с читателями нашей газеты воспоминаниями.

«Я имел честь вместе с поселковым советом, как секретарь Ломоносовского горкома КПСС, куратор строительства ЛАЭС и города готовить документы для обоснования необходимости наделения поселка статусом города. Ну и, конечно, в подготовке и участии в выборах горсовета, проведении первых заседаний горсовета, принятия первых решений, формирования городской власти и служб города, а затем с 1975 по 1983 год — год десятилетия города - продолжить работу в Сосновом Бору в качестве председателя горисполкома.

Всесоюзная слава  и признание

Геннадий Филатов отметил, что апрель помнится в истории города и другими годами, кроме 1973-го.
«19 апреля 1974 года был открыт ДК  "Строитель". В этот день здесь прошло торжественное собрание, посвященное пуску первого энергоблока ЛАЭС, на котором были вручены государственные награды. ДК стал центром культуры и общественной жизни города. Здесь я стал проводить сессии горсовета, здесь в 1975 году мы обсудили и приняли Первый генплан города в статусе города и неуклонно исполняли. Здесь мы встречали представителей правительства СССР, легендарного министра Е.П.Славского, руководителя ГДР Э. Хоннекера, деятелей культуры... Здесь мы провожали в последний путь первого руководителя стройки Латия В. Н.

В апреле 1976 года открывали первый госбанк. Теперь за зарплатой и платежам не надо было ездить в Ломоносов...

А на 10-летие города в апреле 1983 года с Почетным гражданином города академиком А. П. Александровым в газете "Балтийский луч" я докладывал о достижениях Соснового Бора, как состоявшегося нового современного города, получившего всесоюзную славу и признание».


Комментарии

Загрузка комментариев...