Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

19 марта – этот день в истории

19.03.2017  -  10:00

Поговорим о высоком - о стремящихся к небу архитектурных шедеврах

19 марта 1882 года, в день памяти Святого Хосе, в испанской Барселоне был заложен первый камень в основание собора Саграда Фамилия. Великое творение великого зодчего Антонио Гауди не завершено до сих пор, но даже в обрамлении строительных кранов храм Святого Семейства привлекает толпы туристов необычностью архитектуры и необъятностью замысла.

Православные соборы редко тянутся ввысь, как католические, не стремясь к Небесному граду, а словно отражая его красоту на земле. Высокими бывают лишь колокольни - для того, чтобы охватить звоном колоколов возможно большую округу.

По аналогичной причине вверх вздымались башни для радиотрансляции. Одна из них — Шуховская, была построена в Москве 18 марта 1922 года. Её высота была запланирована в 350 метров, но в целях экономии металла проект был изменен, и башня поднялась всего на 148, 3 метра. В марте 1939 года с нее начались регулярные телевизионные трансляции телецентра на Шаболовке. В 2001 году трансляции были прекращены, но само ажурное металлическое сооружение признано инженерным шедевром.

Продолжит наш сегодняшний разговор о высоком зодчестве дворец царя Ирода Великого, который археологи обнаружили во время раскопок в Масаде 19 марта 1955 года. Расположенная на вершине горы и со всех сторон окруженная отвесными склонами крепость включена ЮНЕСКО в список уникальных архитектурных памятников.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика