Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

20 сентября — день в истории

Творцы и императоры

22.09.2014  -  00:00

20 сентября 1744 года близ Бергамо родился Джакомо Антонио Доменико Кваренги. В 35 лет он был приглашен императрицей Екатериной II в Россию в качестве придворного архитектора. Этому зодчему Петербург обязан зданиями Академии наук на Университетской набережной, Смольного и многих других, составивших славу и красоту Северной Венеции.


Первым его творением стал прекрасный дворец с античным портиком в Английском парке Петергофа. Задуманный как место для уединенного отдыха императрицы, при Павле I дворец был превращен в казарму и только в царствование Александра I был под наблюдением самого Кваренги отремонтирован и стал использоваться для летнего отдыха иностранных гостей императорского дворца, организации художественных выставок и концертов.
Проходил в нем и концерт композитора и пианиста Антона Рубинштейна, впоследствии принявшего огромное участие в создании первой российской консерватории, открывшей свои двери в Петербурге 20 сентября 1862 года.
20 сентября 1826 года другой российский император, сменивший на престоле Александра I — Николай I, вызвал к себе в Кремлевский дворец из ссылки Александра Пушкина. Перед этим поэт написал царю письмо, в котором просил разрешения выехать из Михайловского в Москву, Петербург «или чужие края» на лечение от аневризмы. Александра Сергеевича доставили во дворец прямо с дороги. Даже не дав привести себя в порядок. Больше часа длилась беседа, в которой Пушкин не утаил, что будь он зимой прошлого года не в ссылке, а в Петербурге, то примкнул бы к восстанию декабристов. «Я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России»,— отозвался потом об этой беседе Николай, пообещавший отменить для поэта общую цензуру и стать его личным цензором (вскоре это обернулось цензурой шефа жандармов Бенкендорфа).
А «в чужие края» Пушкина так и не пустили. Чему хорошему можно научиться в той же Франции, где 20 сентября 1792 года разрешили разводы?

Поделитесь:
Яндекс.Метрика