Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

23 апреля в истории глазами «Маяка»

23.04.2017  -  12:24

Робинзоны, они не только на необитаемых островах, но и в кино, и в космосе

23 апреля 1719 года в книготорговый список Англии была занесена книга «Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка. Написано им самим». Но, если на свете жил моряк из Йорка с такой фамилией, то этой книги он не писал, потому что её автором был известный журналист Даниэль Дефо. Если уж быть ещё более точными, то и это был псевдоним: приставку Де писатель добавил к своей фамилии Фо, чтобы сделать её более звучной, а со временем они слились в единое слово. А полностью выдуманное имя Робинзона Крузо превратилось в синоним потерпевшего кораблекрушение отшельника.

В советском фильме Робинзона сыграл красавец Павел Кадочников, а роль индейца Пятницы досталась Юрию Любимову. Пятница получился запоминающимся, как и всё, что делал Любимов. Но современным зрителям он больше знаком, как режиссер, 23 апреля 1964 года поставивший на сцене не пользующегося до этого любовью зрителей московского Театра драмы и комедии спектакль «Добрый человек из Сезуана». Постановка, в которой играли его ученики, выпускники Щепкинского училища, стала началом знаменитого «Театра на Таганке».

Наверное, одиноким и брошенным Робинзоном на борту космического корабля «Союз-1» чувствовал себя и лётчик-космонавт Владимир Комаров. В стремлении опередить американцев на пути к Луне, первую ракету этой серии отправили на орбиту с явными недоделками. Запуск можно было отложить, но торопились успеть к Первомаю, и корабль оторвался от Земли 23 апреля 1967 года.

И сразу все пошло наперекосяк: не раскрылась левая панель солнечной батареи, не заработал очень важный датчик системы ориентации. Владимиру Комарову удалось сориентировать курс практически без приборов. Однако отказ парашютной системы на высоте семь километров оказался роковым - спускаемый аппарат потерпел крушение, а гибель Комарова стала первой трагедией в истории мировой космонавтики.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика