Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

23 сентября - День осеннего равноденствия: приметы и ритуалы

23.09.2019  -  11:35

Сегодня, 23 сентября, на Земле наступил день осеннего равноденствия - ночь сегодня длится столько же, сколько и день.

День осеннего равноденствия у разных народов зачастую сопровождался праздниками урожая и обрядами, связанные со скорым приближением зимы и наступлением холодов. На Руси, как сообщают некоторые источники, в это время начинался новый календарный год  - так было до того, как Петр I установил первым днем года 1 января. 

В День осеннего равноденствия было принято украшать дома и оконные рамы ветками и гроздьями рябины, которые, по поверью, отгоняли злых духов, которые приходили вместе с холодным временем года, и приносили в дом удачу. Кстати, считалось, что хороший урожай рябины предвещал влажную, дождливую осень и морозную зиму.

На самом деле, сегодня по обе стороны от экватора день продлится чуточку дольше, чем ночь. Это связано с таким явлением, как "атмосферная рефракция": во время восхода и заката солнечные лучи преломляются в атмосфере таким образом, что Солнце визуально оказывается чуть выше над горизонтом, чем на самом деле. Если бы не это явление, день и ночь действительно бы сравнялись по продолжительности. 

К слову, из-за того, что орбита Земли не идеально круглая, а представляет собой эллипс, в Северном полушарии астрономические зима и осень длятся на 5 дней дольше весны и лета, так как в это время наша планета находится на той части своей орбиты, которая максимально удалена от поверхности Солнца.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика