Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

25 марта в истории: Прошлое, настоящее и будущее русской женщины в советском кино

25.03.2017  -  09:45

Субботний исторический обзор «Маяка» мы посвятили женщинам в советском кино.

Начнем по порядку. 25 марта 1934 года на экраны страны вышел художественный фильм по драме Островского «Гроза», главную роль в котором сыграла прекрасная во всех смыслах этого слова актриса Алла Тарасова.

Поразительные лучистые глаза её Катерины, казалось, светили в душу зрителям прямо через черно-белую пленку картины, художественно оправдывая заезженную фразу про «луч света в темном царстве». Катерина олицетворяла для советских людей прошлое русской женщины: доброй и искренней, но не имеющей возможности выбирать, как ей жить и кого любить.

***

Фильм о настоящем русской женщины вышел тоже 25 марта — 1974 года. «Калина Красная» рассказывает о прекрасной сибирячке, благодаря которой вор-рецидивист порывает с криминальным прошлым. И в это легко веришь, смотря в чистые и правдивые глаза главной героини Любы, в исполнении супруги режиссера Людмилы Федосеевой-Шукшиной.

***

Необыкновенным лучистым взглядом обладала и Алиса Селезнева (Наталья Гусева) — героиня фантастического фильма «Гостья из будущего», рассказывающего уже о будущем советской женщины. 

Это будущее ещё не совсем наступило, ведь Алиса пока ребенок, но уже понятно, что эта доброта в сочетании с серьёзностью и самоконтролем никуда не денется и через каких-нибудь десять лет. Думается, что и светлая Катерина, и серьезная Люба легко бы стали подругами выросшей Алисы, органично вписавшись в футуристическую обстановку победившего коммунизма. Они никому не хотят зла и стараются сделать окружающий мир чище и лучше. И хотя переделывать земных преступников уже не приходится, так как их больше не осталось, впереди огромный космический простор.  

Поделитесь:
Яндекс.Метрика