Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

2 апреля в истории — политические жертвы и символическая жертва эпохи

Традиционный воскресный исторический обзор «Маяка» посвящен невеселым, даже трагическим событиям

02.04.2017  -  16:56

2 апреля в истории — политические жертвы и символическая жертва эпохи
2 апреля в истории — политические жертвы и символическая жертва эпохи

Традиционный воскресный исторический обзор «Маяка» посвящен невеселым, даже трагическим событиям. Начать хотя бы с того, что 2 апреля 1718 года в Петропавловской крепости появилась «Тайная канцелярия».

Ведомство, по сути, занималось тем же самым, что и существовавший до этого «Преображенский приказ» - политическими делами. И возглавлялось тем же князем Ромадановским. Фактическое руководство «Тайной канцелярией», так же, как и «Преображенским приказом», находилось в руках Петр Первого, который нередко лично присутствовал при допросах и пытках политических жертв. Потомку Петра, императору Александру Второму, самому пришлось стать политической жертвой, на которую постоянно охотились террористы.

Третье из десяти покушение на жизнь царя произошло 2 апреля 1879 года. В Александра стрелял учитель, состоящий в организации «Земля и воля» Александр Соловьев. Ни дна из пяти выпущенных им пуль не попала в цель - Александру II удалось отклониться. террорист был схвачен и приговорен к смертной казни через повешение.

Впрочем, и самому Александру Второму, и сменившим его русским царям тоже оставалось недолго править. Существует мнение, что кровавые события наступающего XX века предрекла катастрофа «Титаника», увлекшего с собой на дно Атлантического океана почти полторы тысячи человек.

Но 2 апреля 1912 года, когда чудо-лайнер вышел на ходовые испытания, никто не мог даже подумать о том, что всего через двенадцать дней он станет не просто кораблем, а первой, полной символического смысла, жертвы приходящей эпохи.  

Поделитесь:
Яндекс.Метрика