30 лет сказки и волшебства

Любимый детский городок празднует юбилей

31.05.2010  -  00:00

 Андерсенград притягателен и в праздники, и в будни (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка») Андерсенград — воплощенный в камне уникальный детский игровой комплекс, открытие которого состоялось 1 июня 1980 года, в честь 175-летия всемирно известного датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Автор проекта — архитектор Ю. Савченко. В создании проекта и последующих работах участвовали знаменитые земляки-архитекторы Г. Романов и Н. Панов, cкульптор Г. Джангулов, В. Славников и Герой Социалистического Труда А. Пахалкин, художники и реставраторы Ленинграда, общественные организации, молодежь и многие другие.


Андерсенград притягателен и в праздники, и в будни (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

Идея создания сказочного городка в Сосновом Бору возникла у Юрия Тимофеевича еще в конце 1960-х, но возведение началось только в 1975 году. Любопытно, что первым вариантом названия городка был «Выжгород», по аналогии со старой частью Таллина — ведь по соседству как раз строился одноименный универсам.

Известный сосновоборский журналист К. Рендель, вспомнив о предстоящем в 1975 году юбилее Ганса Христиана Андерсена, предложил назвать детский городок именем великого сказочника. Окончательно название утвердил тогдашний градоначальник Г. Филатов.

Андерсенград первые три года стоял недостроенным из-за нехватки средств и трудовых ресурсов — все силы строителей были брошены на строительство ЛАЭС и жилья, и городок уже начал потихоньку разрушаться... Тогда журналист Рендель через газету «Балтийский луч» обратился к населению Соснового Бора — сделать городок комсомольско-молодежной стройкой.

Обратились в горком комсомола и на предприятия с просьбой помочь. И молодежь сразу же откликнулась! На одном энтузиазме, совершенно бескорыстно, после основной работы люди приходили достраивать Андерсенград.

Городок рос на глазах. Завершение строительства удачно совпало с тем, что 1980 год был объявлен Международным годом ребенка.

Решено было торжественно открыть Андерсенград 1 июня — в День защиты детей. Этот день открытия стал настоящим праздником для всего города, с великолепным костюмированным представлением, в котором участвовали герои сказок Андерсена.

На торжество приехали высокие гости: министр культуры РСФСР, представители Леноблисполкома, руководители Соснового Бора. Из рук начальника СУС И. Семыкина юные сосновоборцы получили ключ от сказочного городка. Его первым директором стала М. Долганова.

На территории Андерсенграда расположены Ратушная площадь, башня и недавно установленная скульптура Оловянного солдатика, кафе «Белоснежка», летний театр, бастионы, мосты, подземный ход (к сожалению, в последние годы закрытый). По всему городку проходит трасса детской автодороги, на которой, как в прежние годы, скоро будут установлены настоящие светофоры.

На одном энтузиазме, совершенно бескорыстно, после основной работы люди приходили достраивать Андерсенград (Фото Геннадия Сафонова, архив \
На одном энтузиазме, совершенно бескорыстно, после основной работы люди приходили достраивать Андерсенград (Фото Геннадия Сафонова, архив "Маяка")

В архитектурно-художественном оформлении городка использованы красивейшие мозаичные панно и витражи, гобелены, крыши башен покрывает красная черепица, стилизованная под средневековую западноевропейскую архитектуру. Андерсенград быстро стал очень популярен, каждую неделю сюда приезжали делегации из Ленинграда и других городов страны — посмотреть на это чудо. Все участки нового комплекса были задействованы в работе с детьми. Работали различные клубы по интересам, проводились конкурсы и соревнования, действовала созданная при помощи областной ГАИ детская автодорога. Амфитеатр стал первым «домом» кукольного театра под руководством В. Лебедевой.

  Детский игровой комплекс Андерсенград построен по проекту сосновоборского архитектора Юрия Тимофеевича Савченко, получившего также за создание и уникального архитектурного облика 2-го микрорайона города Государственную премию РСФСР
Детский игровой комплекс Андерсенград построен по проекту сосновоборского архитектора Юрия Тимофеевича Савченко, получившего также за создание и уникального архитектурного облика 2-го микрорайона города Государственную премию РСФСР

Архитектор Ю. Савченко предполагал закрыть театр стеклянным куполом, но тогда это не удалось осуществить. А вот в наше время с новыми материалами и возможностями эту идею можно было бы воплотить в жизнь. Так же как и еще одну давнюю идею — отдать соседний детский сад под детские городские театры и художественные студии, ныне разбросанные по другим районам города.

Сегодня в Андерсенграде ежегодно проводится более 300 различных детских мероприятий, направленных на эстетическое воспитание, выявление и развитие дарований ребенка, приобщение его к миру музыки, театра, живописи. Это городские массовые праздники, гуляния, театрализованные представления, шоу-программы, концерты, ярмарки, аукционы, утренники и тематические вечера, экскурсии, игровые программы, конкурсы и викторины.

Представить себе Сосновый Бор без Андерсенграда — невозможно, это его главная и самая красивая жемчужина.

Установят систему видеонаблюдения

Объявлен открытый аукцион на выполнение работ по разработке рабочей документации и устройству системы видеонаблюдения на территории детского игрового комплекса «Андерсенград». Финансирование работ ведется в рамках муниципальной целевой программы «Усиление борьбы с преступностью и правонарушениями в муниципальном образовании Сосновоборский городской округ Ленинградской области на 2009-2011 годы».
Срок выполнения работ — 1 сентября 2010 года. Запланирована установка пяти видеокамер, подключенных к системе внешнего видеонаблюдения, в дополнение к существующей городской системе видеонаблюдения.
Камеры будут расположены как внутри Андерсенграда, так и на близлежащих домах. Все видеокамеры будут в антивандальных корпусах, как предусмотрено документацией Будем надеяться, что эти меры помогут справиться с вандализмом в нашем любимом сказочном городке. А в следующем году, возможно, на главной башне вновь пойдут часы.

Станислав Селин (в статье использованы материалы книги Г. Алмазова «Река времени» и архив «Маяка»)

Комментарии

Загрузка комментариев...