Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

40 лет он заботился о «здоровье» атомного гиганта. 24 июля Заслуженному энергетику Российской Федерации Геннадию Моисеевичу Лембергу исполняется 85 лет

24.07.2025  -  09:00

После окончания Сибирского технологического института с 1962 трудился на Горно-химическом комбинате в Красноярске-26 инженером, начальником центральной заводской лаборатории. 1970 — 2010 — годы работы на Ленинградской АЭС.

40 лет он заботился о «здоровье» атомного гиганта. 24 июля Заслуженному энергетику Российской Федерации Геннадию Моисеевичу Лембергу исполняется 85 лет
40 лет он заботился о «здоровье» атомного гиганта. 24 июля Заслуженному энергетику Российской Федерации Геннадию Моисеевичу Лембергу исполняется 85 лет

Начальник смены, старший инженер-технолог, старший начальник смены химического цеха. Участник ликвидации последствии аварии на ЧАЭС. Поощрялся Министром РФ по атомной энергии, гендиректором Росэнергоатома, руководством станции и города. Заслуженный энергетик РФ. Ветеран атомной энергетики и промышленности.

Из беседы накануне юбилея

Кто наиболее повлиял на формирование вашей личности?

— Мой папа. Честнейший человек. Простой подсобник, потом токарь, его направили учиться на инженера за трудовые успехи. Всю войну на Ленинградском фронте. Полковник, военный строитель, он строил тот самый ГХК в Красноярске, который стал моим первым местом работы.

В сборнике 1998 года «ЛАЭС: Годы. События. Люди» есть воспоминания Геннадия Лемберга, в которых он сравнивает АЭС с человеческим организмом: «…реактор — это сердце, трубопроводы — кровеносные сосуды, а установки химического цеха — печень и почки. При малейшем сбое в их работе нарушается нормальное функционирование всего организма».

Геннадий Моисеевич был лично причастен к рождению атомного детища и 40 лет заботился о его «здоровье». Он из сибирской плеяды энергетиков и один из первых сотрудников химцеха, многие из которых стали руководителями различных подразделений. Михаил и Татьяна Шавловы, Борис Ключников, Анатолий Малоушкин, Евгений Сергеев и другие.

Из беседы накануне юбилея

Что отличало ваших коллег и первых руководителей станции?

— Кроме глубоких технических знаний, уважительное отношение к людям, корректность, воспитанность, обаятельность. С подчиненными общались как с равными партнерами. Не болтали попусту, сказал — сделал. Многих я знал еще по Сибири. Валентин Павлович Муравьев, Анатолий Иванович Хромченко, Анатолий Павлович Еперин, Владимир Иванович Рябов обладали непререкаемым авторитетом.

Строительство ЛАЭС было уникальным промышленным экспериментом. Лемберг участвовал в проверке проектных решений, размещении заказов, курировании монтажа. Находили выходы из тупиков: то выяснялось, что запроектированные помещения маловаты, то — что все отечественное производство не сможет обеспечить химцех необходимым объемом реагентов. Они доказывали свою правоту в спорах с проектировщиками, те доверяли опыту сибиряков.

Из беседы накануне юбилея

Какие качества вы больше всего цените в людях?

— Порядочность, взаимопомощь, способность дружить.

Что недопустимо для работника атомной станции?

— Моральное разложение и лживость. Приходить на работу с похмелья, пренебрегать дисциплиной и регламентами.

Работали системно. В первые годы составили нормативы качества и показателей химконтроля для всего оборудования станции, и когда коллеги с других АЭС удивлялись четкой работе оборудования, они показывали им этот документ. 1973 год, пуск 1 блока. Лемберг — начальник смены химического цеха. Много занимался подготовкой персонала, и для других АЭС — тоже. Актуализировалась задача переработки отходов — и в 1980 г. его назначили старшим начальником смены на комплексе переработки отходов, где создавалась первая в стране установка непрерывного битумирования жидких радиоактивных отходов (ЖРО). В 1987 г. Геннадий Моисеевич 3 месяца работал в Чернобыле на восстановлении третьего энергоблока.

Из беседы накануне юбилея

Что вы считаете своим главным достижением?

—Затрудняюсь… Могу сказать, что стало главным делом моей жизни, это ЛАЭС. Я всегда испытывал интерес к изучению и освоению всего нового. А тут я оказался среди людей, которые были по своей подготовке на голову выше многих ученых! В дружном коллективе, где отсутствовала пропасть между жизнью рядовых работников и руководителей. Мы были командой.

Геннадий Моисеевич активно участвовал в профсоюзных делах. Десятилетиями он собирал коллекцию публикаций о станции, и уже выйдя на пенсию, оставался в курсе всех событий, вместе с товарищами давал предложения по корректировке проекта «мокрых» градирен. Человек эрудированный и неравнодушный, он и сегодня не замкнулся в своем мирке, как многие сверстники.

Из беседы накануне юбилея

Какая информация вас больше всего интересует?

— С юности много читал, интересовался историей, особенно советского времени. Повлияло то, что в нашей семье были люди, которые ее «вершили», и я был с ними знаком. Сегодня не отхожу от компьютера, слежу за новостями, политикой, наукой.

ЛАЭС в надежных руках?

— Я уверен, что там трудятся понимающие люди. Начальник химцеха Сергей Валерьевич Ушаков подходящий товарищ, мне нравится. Он пришел еще при мне после учебы, я знал его родителей, тоже наши, со станции. Всем лаэсовцам я желаю личного счастья и работать — без брака.

* * *

«Маяк» сердечно поздравляет Геннадия Моисеевича с 85- летием и желает ему здоровья и оптимизма!

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности