Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

59% граждан считают, что Россия должна быть великой державой

15.08.2016  -  10:45

От двух третей до трех четвертей россиян предпочитают безопасность риску, стабильность – развитию, а суверенитет – открытости и интеграции в большой мир. Таковы итоги опроса ВЦИОМ о том, каковы ценностные ориентации россиян.

Большинство наших сограждан – коллективисты и традиционалисты. В жизни они руководствуются интересами общества в целом (77%), нежели личными стремлениями (17%). И это «превосходство общественного» сочетается в опрошенных скорее с тягой к безопасности и ориентацией на традиции (58%), нежели авантюризмом и стремлением к неизведанному (35%).

Политика властей должна быть ориентирована в первую очередь на укрепление суверенитета, – считают 72%. Приоритет укрепления международных связей отмечают только 20%. Также 59% граждан считают, что Россия должна быть великой державой и влиять на все мировые процессы, не ставят такие амбициозные цели только 33%.

Внутри страны приоритетами для большинства россиян являются стабильность (63%) и порядок (66%). Потребность в укреплении роли государства высказывают 69%, и втрое меньше (22%) говорят о необходимости либерализации всех сфер жизни.

Запрос на перемены в стране фиксируется у 30% опрошенных. Проводить перемены «сверху» или «снизу» – вопрос спорный: 49% придерживаются первой позиции, 42% – второй. 40% говорят о важности прогрессивного общественно-экономического развития, 49% – о возвращении к традициям.

«Спустя два года после начала очередной фазы острой конфронтации с Западом и экономического кризиса значительное большинство россиян демонстрируют ценности «избегания поражения», – комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Они склонны довольствоваться стабильностью, опасаются быстрых перемен и считают державный суверенитет гарантией выживания нашей страны на мировой арене. По сути, только два вопроса делят общественное мнение практически напополам: предпочесть ли возвращение к корням – прогрессивному движению вперед и как нужно проводить перемены – «твердой рукой» или консультируясь и советуясь с народом».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика