Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

7 мая в истории глазами «Маяка»

07.05.2017  -  10:21

О неземной музыке земных композиторов.

Начнем с7 мая 1997 года, дня премьеры фантастического фильма Люка Бессона «Пятый элемент». В талантливо созданной истории о спасении Земли водителем летающего такси и красавицей инопланетянкой есть всё, что требуется для голливудского шедевра. в том числе и необыкновенной красоты музыка.

В космическом концертном зале певица с синим цветом кожи и непонятными отростками на голове исполняет прекрасную оперную арию. Но, если спуститься на Землю, то выяснится, что загадочное имя Плавалагуна режиссеру навеяло название хорватского курортного местечка, а арию (из оперы «Лючия де Ламмермур») написал земной композитор Гаэтано Доницетти.

Композитор оставил богатое оперное наследство — 74 оперы, среди которых «Любовный напиток», «Фаворитка», «Дон Паскуале». Но ни одна из них не сравнялась с операми Чайковского. Пётр Ильич родился 7 мая 1840 года и за всю свою жизнь написал «всего лишь» десять опер. Зато каких: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта»... А еще балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик».

В 1887 году, на гастролях в Лейпциге, композитор познакомился с Иоганесом Брамсом, родившимся тоже в день нашего обзора - 7 мая, но на семь лет раньше Петра Ильича - в 1833 году. Строгий немец опер не писал, но оставил после себя 80 музыкальных произведений, среди которых и знаменитый «Немецкий реквием».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика