«...А надо мной не капает»
В начале 90-х годов нам предложили получить в частную собственность свои же квартиры. На первый взгляд, никакого подвоха в этом широком жесте не просматривалось. Мы поосторожничали немного, и в массовом порядке отправились приватизировать квадратные метры. Нас поторапливали ограничением сроков. В итоге, к 2005 году в частной собственности оказалась большая часть жилого фонда (в Сосновом Бору 60%). Наверху решили: хватит.
Оказалось, что в придачу к частной собственности на квартиру мы получили долевую собственность на весь многоэтажный дом. Правда, документов, подтверждающих эту собственность, никаких не имеется. И продать ее, как квартиру, тоже вряд ли у кого получится.
Теперь ни у государства, ни у муниципалитета не болит голова о капитальных ремонтах, в которых рано или поздно нуждается любая постройка. Пусть об этом думает собственник. Так же, как когда речь идет о его личном автомобиле, гараже или садовом участке. Звучит вроде бы логично... Но при этом как-то забывается, что эту собственность владельцам квартир вручили вроде как насильно. Ведь при приватизации квартир о такой «нагрузке» не шло речи. А в 2005-м — вот тебе, бабушка, и юрьев день.
Что из себя представляет эта коллективная собственность, представить нетрудно. Проходили уже. Каким образом должны решать вопросы по управлению многоквартирным домом люди с кардинально противоположным социальным статусом, уровнем достатка, образования, различными интересами, непонятно. Как это происходит, можно увидеть уже сегодня.
Собрание собственников жилья в одном из домов по улице Комсомольской так и не смогло договориться о проведении капитального ремонта кровли (в дождливую погоду заливает три верхних этажа). Ничего удивительного в этом нет: половина кровли была пару лет назад отремонтирована, поэтому проживающие на этой половине совсем не заинтересованы в оплате дорогостоящего ремонта. Над ними, в прямом смысле, не каплет. Ни малейшего желания оплачивать ремонт кровли нет и у проживающих на нижних этажах. Вот если бы речь шла о подвале...
У жильцов возникает справедливый вопрос: потребность в ремонте возникла не сегодня, почему же на их плечи возложили заботу о такой дорогостоящей собственности? Напрашивается единственный ответ: потому и возложили.
Бизнесмены знают, что стоимость собственности зависит от ее рентабельности. Говорить о том, что старый многоквартирный дом, уже лет десять требующий ремонта, может приносить доход, просто смешно, своим владельцам он приносит одни убытки. В деловой среде в таких случаях речь идет не о продаже, а о солидной денежной компенсации тому, кто эту собственность согласится взять.
Чиновники говорят, что это не так, недвижимость дорожает день ото дня. Да, квартиры дорожают. Но покупателей на панельные многоэтажки что-то пока не видно. Нас снова убеждают, что проведение капитального ремонта повысит престижность квартиры в таком доме и, соответственно ее рыночную стоимость. При этом затраты на приведение старой постройки в порядок стыдливо умалчиваются.
Похоже, у новоявленных собственников остался небольшой выбор: вкладывать личные средства в ремонт всех этих прогнивших труб, текущих кровель и мокрых подвалов, или ждать, когда дом начнет окончательно разваливаться. Тогда придут солидные дяди-инвесторы и (чтобы построить на этом месте новый) выкупят старый дом за копейки.