«…И проблемы с кошкой в подвале тоже ваши»

«Если под вашим домом нашли нефть, то это нефть государства, а если в подвале нашли дохлую кошку, то это ваша кошка. И проблемы с ней тоже ваши» (автор цитаты неизвестен).

25.07.2019  -  15:24

ПисьмоПрочитав статью Д. Носова «Создание совета многоквартирного дома — не только обязанность собственников квартир, но и возможности» в газете «Маяк» от 29.05.2019 г., не смог не отреагировать, ибо стал председателем совета дома уже несколько лет назад и прочувствовал на себе все «прелести» этой общественной работы. Именно работы, хотя и не оплачиваемой, потому что для ее успешной деятельности надо быть и строителем, и электриком, и сантехником, и экономистом, и юристом, а еще организатором и психологом, потому, что больше приходится общаться с людьми, чем с материальной частью.

«…И проблемы с кошкой в подвале тоже ваши»

«…И проблемы с кошкой в подвале тоже ваши»

25.07.2019  -  15:24
Прочитав статью Д. Носова «Создание совета многоквартирного дома — не только обязанность собственников квартир, но и возможности» в газете «Маяк» от 29.05.2019 г., не смог не отреагировать, ибо стал председателем совета дома уже несколько лет назад и прочувствовал на себе все «прелести» этой общественной работы. Именно работы, хотя и не оплачиваемой, потому что для ее успешной деятельности надо быть и строителем, и электриком, и сантехником, и экономистом, и юристом, а еще организатором и психологом, потому, что больше приходится общаться с людьми, чем с материальной частью.
Хорошо, если в доме найдутся качественные специалисты во всех этих областях, и вы сможете их сплотить для решения общих проблем. А так придется проблемы решать лично и тратить на обучение свое личное время.
Наивно думать, что кто-то будет вам помогать в работе. Ни государство и его чиновники, ни УК не заинтересованы в вашей активности, ибо сегодня вы захотите разобраться с тарифами в управляющей компании, а завтра решитесь разобраться со статьями бюджетов или расходованием денег какого-нибудь Фонда на уровне области или всей страны. А это им надо?
Государство путем хитрой и якобы бесплатной приватизации скинуло на собственников общедомовое имущество, не отремонтировав его и не проведя инвентаризацию и стандартизацию этого имущества. Мало того, оно обязало нас создавать общественные объединения, дабы нами легче управлять, но не дало этим общественным объединениям никаких дополнительных прав, льгот или гарантий в сравнении с обычными жителями или собственниками жилья. Всё, что может сделать совет дома, может и обычный собственник. Совет лишь отражает общее мнение и является представителем мнения собственников.
Формально у нас и так много надзорных и контролирующих органов в области ЖКХ: муниципалитет, область, прокуратура, жилинспекция. Но результат этого мы видим хотя бы на примере наших капремонтов, и потому обращения к ним за помощью советов домов бывают редко эффективны.
Особая тема — это взаимоотношения советов домов и КУМИ. Практически всегда все «встроенные» в дома магазины, аптеки, парикмахерские и прочее остаются на балансе КУМИ, и никакого дополнительного дохода от управления многоквартирным домом собственники дома не имеют. А вот проблемы совет дома и остальные собственники имеют. И в части согласования решений, и по управлению собственностью. В частности, наш совет дома уже много лет не может решить проблему с вентиляцией дома и «встроенной» в этот дом аптекой и ее вентиляцией, которая уже не используется, но и не демонтирована.
Но обычно желание создать совет дома у инициативных граждан пропадает уже на стадии проведения собрания собственников. Одно дело, когда дом небольшой, и люди тут давно живут и знают друг друга. Другое дело, когда это недавно введенная в строй многоэтажная застройка. Тут только на производство бюллетеней для голосования и протоколов решений нужна будет целая типография. И согласование надо проводить только с самими собственниками, а не с жильцами, проживающими сейчас в квартирах дома.
Но если все трудности вас не останавливают и вы готовы попробовать, то всего вам хорошего и успехов в общественном труде.

Е. Е. Вакуленко, председатель совета дома № 12 по ул. 50 лет Октября

Комментарии

Загрузка комментариев...