Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

А 18 тебе есть?

Всегда ли табак и алкоголь продают в магазинах только взрослым

18.01.2012  -  00:00

Продажа алкоголя и табака подросткам до 18 лет запрещена законом, принятым еще в 1995 году, но все ли продавцы добросовестно его соблюдают? С 20 декабря по 20 января сотрудники отделения по делам несовершеннолетних ОВД проводят целевые мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов продажи алкоголя и табачных изделий подросткам.

А 18 тебе есть?
А 18 тебе есть?

Несмотря на то, что работники всех торговых точек были проинструктированы о противоправности таких продаж, нарушители все же нашлись. Только за прошедшее с 20 декабря время было выявлено пять случаев продажи несовершеннолетним алкогольных напитков и один — табачных изделий. По словам начальника отдела ПДНТ. Кирилиной, три из них отмечено за городской чертой: в промзоне, Старых Калищах и Ручьях. Но незаконные продажи выявляются на протяжении всего года: в итоге за прошлый год было зарегистрировано 14 случаев продажи алкоголя несовершеннолетним.

Активность в борьбе с нерадивыми продавцами могут проявить и сами граждане: например, осенью один подросток самостоятельно совершил «контрольную» закупку в одном из супермаркетов города, а о результатах сообщил в полицию. Три разных кассира продали юноше алкогольные напитки. Обычно продавцы объясняют продажи тем, что «на вид» покупателю больше требуемых 18. А попросить паспорт им в голову не приходит. При том, что требование показать удостоверяющий личность документ и не продавать спиртное или сигареты «забывшим его дома» — законное требование продавца.

Практически каждый месяц в дежурную часть поступают сообщения о незаконных продажах, но для того, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, нужны доказательства — простая фото- или видеосъемка на мобильный телефон поможет оштрафовать нерадивого продавца. Между прочим, штраф составляет от трех тысяч для граждан (то есть физических лиц) до ста тысяч рублей для юридических лиц. А если за полгода в одной торговой точке будет отмечено два случая, возможно и закрытие магазина. Но в нашем городе такое случилось лишь однажды несколько лет назад в киоске около магазина «Дикси» (бывший «Ленинград). Теперь нарушители стараются дважды не попадаться.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика