«А должников будем выселять»

Администрация намерена поступать с неплательщиками жестко

16.03.2011  -  00:00

Около 70 миллионов рублей — такова сумма, которую недобросовестные горожане задолжали за квартиру, отопление и водоснабжение.

Н. Беляев, первый заместитель главы администрации: В настоящее время ремонтируется жилье на улице Советской, 15 (на фото) и на Набережной, 19. Как только помещения будут подготовлены, будем выселять в них злостных должников. (Фото Юрия Шестернина)

Н. Беляев, первый заместитель главы администрации: В настоящее время ремонтируется жилье на улице Советской, 15 (на фото) и на Набережной, 19. Как только помещения будут подготовлены, будем выселять в них злостных должников. (Фото Юрия Шестернина)

16.03.2011  -  00:00
Несколько сотен неплательщиков за «коммуналку» в нашем городе числятся в должниках свыше полугода.

Все они должны помнить, что ежеквартально их долги обсуждаются на совещаниях у первого заместителя главы администрации Н. Беляева. 11 марта в присутствии представителей управляющих компаний, «Водоканала» и ТСП первый заместитель твердо заявил, что злостным неплательщикам за коммунальные услуги грозит выселение. Точнее — переселение в другое, менее комфортное, но сносное жилье.

На совещании представители управляющих компаний, Теплоснабжающего предприятия и «Водоканала» рассказали о том, какие меры они принимают для того, чтобы заставить должников расплатиться.

Это и воздействие через предприятия, и заключение соглашений на частичное погашение долга, и многочисленные обращения в суд (их число измеряется сотнями). Кстати, стоит напомнить горожанам, что по определению суда у должников могут производиться вычеты из пенсии (до 40%). Почти все участники совещания выразили пожелание, чтобы служба судебных приставов действовала в отношении судебных решений по должникам более эффективно.

Впрочем, картину «коммунальных» задолженностей по городу в целом нельзя назвать беспросветной, поскольку в среднем за год собираемость по всем вышеназванным платежам составляет свыше 94%.

Кроме того, многие участники совещания признали, что имеется тенденция к улучшению ситуации и уменьшению суммы долгов.

Однако первые месяцы года сами коммунальщики называют «провальными» и надеются, что, как и раньше, в последующие месяцы граждане будут платить исправнее. Стоит отметить, что на совещании прозвучал упрек и в адрес коммунальщиков. Смысл его в следующем: жильцы, конечно, обязаны платить за услуги, но и услуги эти должны быть надлежащего качества.

Тем не менее власти намерены действовать очень жестко по отношению к должникам. Н. Беляев заявил, что в случае если должнику понадобится какая-то услуга или справка со стороны администрации, то, прежде всего, будет поставлен вопрос о погашении задолженности.

***

Цифры
• 3,7 миллиона рублей по 820 лицевым счетам задолжали сосновоборцы, живущие в муниципальном (неприватизированном) жилье, причем срок этих долгов превышает 6 месяцев.
• На 1 февраля сосновоборцы задолжали «Водоканалу» — более 23 миллионов рублей, а Теплоснабжающему предприятию — более 22 миллионов рублей (задолженность свыше 6 месяцев).
• Сразу на 70 тысяч рублей погасил долг 10 марта один из неплательщиков.
(По данным ООО «БУК»)

Современные технологии против должников
Коммунальщики заявили, что готовы применять и особо эффективные меры воздействия на должников.
Ограничить подачу воды или тепла в дом нельзя, а вот ограничить стоки в отдельно взятой квартире — можно, причем для этого вовсе не обязательно попадать в квартиру. По их мнению, ограничение канализационных стоков должно побудить неплательщиков к активному погашению долгов.
Первый заместитель главы администрации пообещал обдумать это предложение.

Комментарии

Загрузка комментариев...