Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

А на войне как на войне

Он стал военным, чтобы Родину защищать

Александр Варламов
10.05.2011  -  00:00

9 мая, этот праздник со слезами на глазах знает каждый уважающий себя россиянин. Одним из тех, кто сумел подарить нам чистое небо над головой, стал и Юрий Дмитриевич Ходырев.

 (Фото Александра Варламова)
(Фото Александра Варламова)

Сожженные дома, трупы еще совсем молодых солдат, разруха. Все это до сих пор всплывает в памяти Юрия Дмитриевича. И хотя с окончания самой страшной вой¬ны XX века прошло уже 66 лет, он до сих пор с болью вспоминает те 1418 дней, которые в буквальном смысле легли разделительной полосой на жизни многих жителей нашей страны. В 19 лет совсем еще юный парень, студент Новосибирского института, получил повестку в военкомат. А дальше началась служба в 18-м Знаменско-Будапештском танковом корпусе и участие в боевых действиях, которые казались бесконечными.

«Мне порой казалось,— рассказывает Юрий Дмитриевич,— что война уже никогда не закончится, но мы, солдаты, все равно были готовы стоять до конца и защищать честь нашей Родины, ведь для нас это было самой главной задачей».

Жизненно важных задач у солдат на войне было немало: и Родину защитить, и не пасть духом перед противником. Немало было и военных операций, в которых участвовал Юрий Дмитриевич.

Одной из таких операций стала Курская битва, длившаяся сорок девять дней. «Все эти дни мы теряли наших солдат, но... не сдавались,— говорит Ю. Ходырев.— Ведь от исхода этой битвы зависело очень многое: судьбы людей, освобождение территории от немецких захватчиков, а самым главной победой под Курском стало то, что стратегическая инициатива вновь перешла к Красной Армии, что позволило нам двигаться дальше, приближая небольшими шагами Победу нашей Родине». За годы Великой Отечественной войны Юрию Дмитриевичу пришлось пройти через многие тяготы и испытания. Самые тяжелые из них — потеря армейских товарищей и страх за судьбы своих близких.

«Сам я никогда не боялся войны,— говорит он.— Да, было страшно, но на войне, как на войне, жить можно, главное, духом не падать и верить, что обязательно наступит самый долгожданный день — День Победы».

Александр Варламов
Поделитесь:
Яндекс.Метрика