Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

А поутру они проснулись...

Куда теперь определяют нетрезвых граждан?

26.10.2011  -  00:00

12 октября 2011 года в России прекратили свою работу последние медицинские учреждения для отрезвления горожан. Закрывать вытрезвители по всей стране стали с началом реформы МВД с февраля 2010 года.

А поутру они проснулись...
А поутру они проснулись...

В силу преобразования правоохранительных органов пришлось реорганизовывать и подведомственные им заведения. Вытрезвители были одними из таких. Новый образ для старого вытрезвителя пока не придумали. Заниматься пьяными гражданами теперь поручено региональным властям и медикам.

Но единого алгоритма передачи вытрезвителей органам здравоохранения в настоящее время не существует: в некоторых регионах они были полностью ликвидированы, в других сохранились. При этом в ряде областей доставка пьяных в медвытрезвители, наркологические диспансеры или медицинские учреждения была возложена на службу скорой помощи, что значительно затруднило работу врачей. Как дела обстоят в нашем городе и куда определяют нетрезвых людей, которых до этого находили на улицах города и отвозили в медвытрезвитель, выясняла корреспондент «Маяка».


Полиция

В Сосновом Бору медвытрезвитель перестал работать с сентября прошлого года — об этом поведал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка по г. Сосновый Бор В. Иванов, и отныне с сотрудников полиции сняты функции вытрезвления граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Они обязаны только вызывать скорую помощь, обнаруживая подобных граждан на улицах города. Которые, в свою очередь, должны оказать, если это потребуется, первую помощь и доставить нетрезвых граждан в приемный покой ЦМСЧ. В среднем за сутки в нашем городе полиция выявляет от 5 до 10 подобных пациентов.

Скорая помощь

По словам заведующей скорой помощи В. Федотовой, сложившаяся ситуация, безусловно, осложнила работу скорой помощи. «Теперь нам приходится по несколько раз в день выезжать по подобным вызовам. Если пациент более-менее вменяем, мы отвозим его домой. На это уходит много времени: указать свой адрес в таком состоянии способны далеко не все. Многих приходится провожать до самой квартиры, чтобы быть уверенным, что человек был доставлен по адресу. Таким образом, мы вынуждены выполнять функцию «такси для пьяниц». А если налицо высокая степень опьянения у подобных лиц, то мы доставляем их в приемный покой», — рассказала Валентина Ивановна.

Приемный покой

Е. Давыдова, заведующая приемным отделением нашей медсанчасти, добавила со своей стороны, что в связи с закрытием вытрезвителя далеко не просто приходится медицинскому персоналу, на который переложили все его функции. Так как, во-первых, нетрезвые граждане занимают места в приемном покое (в сутки скорая помощь доставляет в среднем от трех до пяти человек), которых порой не хватает и для обычных пострадавших, обратившихся за помощью. Помещение приемного покоя не приспособлено для размещения подобных пациентов. Во-вторых, из-за их невменяемости врачам очень часто приходится на них отвлекаться.

Вначале рушим, потом строим

Как обстояли дела до закрытия вытрезвителя? С таким вопросом «Маяк» обратился к бывшему начальнику медвытрезвителя Н. Кондратьевой. Наталья Валентиновна, возглавлявшая этот пост на протяжении долгих лет, прежде всего высказала опасения по поводу дальнейшего развития событий.

— Как сейчас будет развиваться ситуация, сложно сказать, а точнее, даже страшно. Так как если в ближайшее время ничего не изменится, то это может привести к росту числа правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также к росту смертности населения из-за непонятного пока механизма работы с подобными гражданами. Ведь хоть и полиция и медики стараются им помочь, но ведь уже нет той отлаженной системы с квалифицированным персоналом и специальным помещением, способными вкупе отрезвлять, оказывать необходимую помощь, а также приводить в чувство, пусть и не на долгое время, агрессивно настроенных нетрезвых людей.

По статистике, около тысячи нетрезвых граждан в год доставлялось в медвытрезвитель. Количество, как вы сами понимаете, не маленькое для нашего города. Но система работы вытрезвителя была хорошо отлажена. Персонал был каждый на своем месте и выполнял свои функции от и до. У нас было трое своих собственных фельдшеров, которые проработали в вытрезвителе по тридцать лет. Соответственно, у них уже был достаточный опыт работы с подобными клиентами. Допустим, бывало и так, что к нам поступали нетрезвые граждане еще и с признаками черепно-мозговой травмы. Наличие таковой у далеко нетрезвого человека определить бывает сложно. Поэтому наши фельдшеры наблюдали за ними и в случае необходимости вызывали скорую помощь.

Во времена СССР о попадании в медвытрезвитель сообщалось на работу, и это частенько грозило увольнением граждан с занимаемой должности. А если человек попадал три раза в вытрезвитель, то его определяли в ЛТП. Следовательно, при такой политике государства особо не попьешь или будешь постоянным посетителем вытрезвителей и ЛТП. И конечно же, не было такого повального количества пьяниц, как сейчас, я уже молчу про наркоманов. Очень жаль, что с годами вся эта система рухнула. И в первую очередь пострадали, конечно же, жены, дети, в семье которых живут такие отцы. В итоге несчастные семьи и сломанные судьбы близких, которым пришлось жить с такими пьяницами. За долгий срок работы в вытрезвителе, мне, к глубочайшему сожалению, пришлось повидать и детей, перенявших опыт отцов — бывших посетителей нашего заведения.

Нашему современному обществу необходимо вернуть такую систему, которая была до перестройки. Конечно, нужно учесть какие-то ее недостатки. Ведь иначе, как говорится, безнаказанность порождает вседозволенность.

 

***

Вопрос о том, как дальше будет строиться работа полиции с нетрезвыми гражданами, пока окончательно не решен. В ближайшее время его планируется рассмотреть на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений и внести выработанные предложения в правительство.  (Balt-info.ru)

 

Историческая справка

В Советском Союзе право открытия первого вытрезвителя выпало городу Ленинграду. Там медицинское учреждение открылось 14 ноября 1931 года. Учреждения передали из ведомства органов здравоохранения органам НКВД. Заведовала милиция вытрезвителями почти 80 лет.

 

Альтернатива

В Псковской области планируют создать два муниципальных казенных учреждения по оказанию помощи гражданам, оказавшимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Учреждения будут созданы в Пскове и Великих Луках. Данная мера позволит региону снять напряженность в связи с закрытием медвытрезвителей в рамках реформирования Министерства внутренних дел и передачи несвойственных ему функций другим ведомствам.

 

Кстати

УМВД (Управление министерства внутренних дел) избавили еще от ряда функций. Таких как выдворение и депортация граждан с территории России, конвоирование, розыск уклонистов от службы в армии, поиск должников и неплательщиков алиментов.

 

Кто занимается нетрезвыми гражданами за границей?

За рубежом вытрезвители как явление отсутствуют вовсе. В США пьяных не задерживают до тех пор, пока они не начинают активно мешать окружающим. Но и замерзающих зимой на улице пьяниц не собирают. В Канаде работает служба с ироничным названием «Красный нос». Она занимается доставкой пьяных домой. Содержат службу за счет платы со стороны самих клиентов. Подобным образом работают и в Швеции. В этих странах, как и в России, на проблему перепивших нельзя не обращать внимания. В зимнее время это чревато сотнями смертей. В большинстве стран Западной Европы пьяных также задерживают только в случае явного нарушения общественного порядка. В зимнее время сбором уснувших тел занимаются сотрудники благотворительных организаций.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика