Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

А вы готовы к счастью?

19.11.2012  -  00:00

В современном мире каждый может найти себе занятие по душе: кто-то строит карьеру, кто-то путешествует, кто-то прожигает жизнь в клубах... А социологи тем временем бьют во все колокола, крича о демографическом кризисе: ежегодно население России сокращается примерно на 243 тысячи человек, а количество абортов составляет 53,7 на тысячу женщин.

А вы готовы к счастью?
А вы готовы к счастью?

В современном мире каждый может найти себе занятие по душе: кто-то строит карьеру, кто-то путешествует, кто-то прожигает жизнь в клубах... А социологи тем временем бьют во все колокола, крича о демографическом кризисе: ежегодно население России сокращается примерно на 243 тысячи человек, а количество абортов составляет 53,7 на тысячу женщин.

Все меньше пар стремятся зарегистрировать свои отношения, отдавая предпочтение недолговечным гражданским бракам. По данным опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, только 38% респондентов считают, что ребенок должен воспитываться исключительно в законном браке, а 42% указывают: «штамп в паспорте» желательный, но не обязательный фактор. Как объясняют исследователи, все больше женщин считают, что они в состоянии вырастить ребенка сами, без помощи отца. Что же здесь плохого, поинтересуется читатель? А плохо то, что, учитывая материальный фактор, россияне зачастую забывают о факторе моральном, забывают задать себе простой вопрос: «Достаточно ли ребенку заботы и внимания со стороны только одного родителя?»
Несомненно, мать или отец-одиночка постараются дать своему чаду максимум любви и нежности. Разумеется, они хотят, чтобы доченька или сыночек получили от жизни все самое лучшее. Конечно, любящий родитель постарается сгладить все неприятные ситуации, которые непременно появятся при формировании новой личности и при общении этой личности с другими. Только вот получится ли? Возможно, малыш счастливо избежит подколок сверстников, возможно, сам найдет ответы на вопросы, которые можно задать только маме или папе. Но у кого научится этот ребенок строить свою семью? Примет ли он грязь и пошлость на экране телевизора за эталон семейных отношений или же отправится искать информацию в неконтролируемом и не адаптированном для детей интернет-пространстве?
К сожалению, ребенку «поколения next» практически невозможно отыскать пример счастливой семьи. Старинные русские семейные традиции канули в Лету, а как альтернативу современное общество предлагает «свободную любовь», брачные контракты и агентства по созданию алиби для неверных супругов, что, разумеется, отнюдь не способствует здоровому эмоциональному климату внутри семьи. Неужели России необходимо следовать западным моделям, приводящим к росту количества разводов и брошенных детей и падению показателей рождаемости? Подрастающее поколение зачастую принимает эти правила игры, стремясь получить от жизни всего и побольше, и только для себя.
Сейчас средний возраст первородящих женщин в России — 28 лет, тогда как в середине прошлого века женщина старше 25 уже считалась старородящей. И если тезис: «Я жду достойного мужчину, чтобы воспитывать его ребенка» — еще имеет под собой какие-то основания, то как быть с заявлением: «Я хочу пожить для себя»? Почему так много женщин считают, что ребенок положит конец счастливой жизни? Сложно винить в этом их самих, когда в средствах массовой информации то и дело мелькают истории вроде «муж ушел, узнав о моей беременности», «жена умерла при родах» и так далее, и тому подобное. Однако не стоит слепо доверять печатному слову, ведь такие «ужастики» популярны лишь потому, что в обыденной жизни они встречаются крайне редко. Но современная женщина почему-то предпочитает принимать все за чистую монету и примерять образы страдающих героинь на себя. И тем самым лишает себя счастья подарить новую жизнь.

А какие же аргументы можно привести в пользу материнства? Давайте на мгновение забудем о социальной значимости деторождения и не будем вносить в список причин воспроизводство населения, формирование ячеек общества и прочее, прочее, прочее... Обратим внимание лишь на личные маленькие радости, которыми согласились поделиться с читателями молодые мамы:
«Когда Катя изучает мир, для нее все в новинку, она радуется каждому открытию. И я радуюсь вместе с дочкой, ведь только сейчас я смогла заметить, сколько волшебного и непонятного скрывают в себе обыденные вещи». Олеся, 21 год.
***
«На Восьмое марта Андрюшка с папой рисовали открытку. Так и пришли дарить — перемазанные красками, довольные и серьезные. И вот подходит ко мне мое косолапое чудо, шмыгает носом, трет ладонью ярко-фиолетовую кляксу на щеке и выдает: „Ма, а знаешь, что? А ты хорошая! — а потом, подумав: — И еще, я люблю тебя!“ — и тут же смущенно отворачивается. Муж смеется, я смеюсь, а Андрей все шмыгает носом и размазывает по щеке акварели». Аня, 24 года.
***
«Считается, что первым словом ребенка непременно будет „мама“ или „папа“. А первым словом Кристины было «кушай», которое она произнесла, протягивая уставшему после работы папе конфету. Настоящая женщина растет!» Юля, 26 лет.
***
«Самое счастливое воспоминание? Когда я первый раз взяла Даньку на руки. Когда смотришь на это маленькое, беззащитное существо и понимаешь, что ты — его творец, а оно — твоя плоть и кровь, живое воплощение твоей любви. Кроха во­зится, ворочается в твоих руках и громко кричит, а ты думаешь, что когда-нибудь этот смешной крикун скажет тебе: „Мама, я люблю тебя“. И больше ничего не надо». Дина, 29 лет.
***
А теперь послушаем, чему радуются так называемые «child free», девушки, стремящиеся не иметь детей:
«Почему я должна жертвовать своей жизнью во имя чьей-то другой? Мне нравится отсутствие детей, возможность пойти или поехать когда и куда я захочу. Нравится независимость, отсутствие необходимости заботиться о ком-то, кроме себя». Вика, 20 лет.
***
«О, дети — это невыгодно. Если у меня будет ребенок, я не смогу позволить себе купить новое платье или посидеть с подругами в баре. А я люблю тусоваться с ними. Общение с друзьями и покупки — это здорово. И они не отнимают столько времени. И денег». Настя, 23 года.
«Роды портят фигуру, это же очевидно! После беременности я не смогу чувствовать себя по-настоящему красивой, привлекать столько мужского внимания, как сейчас. Мужчины — вот то, что действительно важно для женщины. Чем больше вокруг тебя мужчин, тем лучше. И ты можешь не отказывать себе ни в чем, когда никто не ждет тебя дома». Ира, 25 лет.

Может быть, кому-то эти сиюминутные и однообразные удовольствия сейчас кажутся важнее и приятнее, нежели счастье иметь ребенка и радоваться каждому мгновению вместе с ним, однако сложно предположить, что бары, покупки и жизнь в одиночестве сохранят свою привлекательность и через десять, и через двадцать лет. Кроме того, рождение малыша вовсе не закрывает перед мамой двери в клубы и магазины, скорее, наоборот, открывает новые горизонты: знакомства с другими родителями, решение задачек и чтение книг вместе с первоклашкой, поиск платьев для принцессы-дочки или вертолетиков для сына-пилота зачастую могут быть и более увлекательными.
Но почему же мамы, которые восхищаются своими малышами и обожают их, так редко решаются родить второго ребенка? Возможно, дело в жилищных условиях, возможно — в материальных проблемах. Но гораздо чаще родители боятся, что не смогут уделять достаточно внимания одному из детей, и ребенок будет переживать по этому поводу.
Отчасти это верно, ведь малышу, может быть, нелегко принять то, что теперь любимые мама и папа будут заботиться о ком-то, кроме него. Но вспомните, кто из нас в детстве не просил у родителей сестренку или братишку? Кто не ухаживал за младшими и не восхищался старшими? Разве не замечательно, если у малыша будет друг, который всегда рядом? Ведь это научит его быть заботливым и внимательным, не позволит вырасти избалованным «маменькиным сынком». А уж сколько веселых игр и развлечений смогут придумать они с братом или сестрой!
С точки зрения ученых, работающих над программами воспитания, наличие двух и более детей в семье едва ли не необходимо. В обществе братьев и сестер ребенок чувствует себя комфортнее, его индивидуальность проявляется более ярко. Кроме того, не стоит забывать про «соревновательный» момент — дети хотят быть лучшими в глазах родителей, но, встретившись с трудностями, не сдаются, а обращаются за помощью и советом к другим детям. Это развивает коммуникабельность и помогает избавиться от эгоизма. Дети, выросшие в большой семье, часто становятся более успешными и создают более прочные семьи, нежели те, кто был единственным ребенком.
Растить и воспитывать малышей — огромный труд, но и огромное счастье. Несомненно, чем больше в семье детей — тем она богаче духовно, счастливее.
Ведь недаром классики литературы от Льва Толстого до Колин Маккалоу воспевают идею большой и дружной семьи и взаимоуважения в ней, а множество знаменитых людей росли в многодетных семьях.

По заказу комитета по печати и связям с общественностью ­Ленинградской области

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика