Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Агрофирму «Роса» ждет банкротство или поглощение крупной фирмой

Наталья Козарезова
17.01.2017  -  16:48

Начатое в 2009 году совместно с банком «Таврический» строительство современной свето-культурной теплицы обернулось возможным банкротством агрофирмы «Роса».

Агрофирму «Роса» ждет банкротство или поглощение крупной фирмой
Агрофирму «Роса» ждет банкротство или поглощение крупной фирмой

Без реанимации устаревшего тепличного производства было не обойтись - в прошлом году агрофирме исполнилось 30 лет. Но платить по крупному кредиту оказалось еще сложнее. Выросшие курсы валют увеличили стоимость обслуживания установленного на предприятии импортного оборудования, удобрений и упаковочного материала. При этом цена тепличных овощей на рынке снизилась.

Прошлый, 2016 год, по словам директора Николая Лобанова, оказался самым сложным. В только что построенной свето-культурной теплице случилось заболевание растений. Вместо четырех-пяти тонн овощей в день собиралась едва одна тонна, что не оправдывало даже затрат на производство. Задолженность по плате основного ресурса - газа (в год его требуется «Росе» 6,5 миллионов кубов, что обходится в 36 миллионов рублей) чуть не привела к его отключению. «Без газа мы бы выдержали максимум 15 часов, а потом можно было бы идти по домам, - говорит Николая Владимирович, - все растения бы погибли». Но обошлось.

Все 150 человек постоянных работников и 60-70 сезонных (трудовые мигранты здесь тоже постоянные, приезжающие из года в год) прекрасно понимают, что будущее предприятия находится под большим вопросом. Но, как говорит Николай Лобанов, изо всех сил стараются сохранять производство. Ведь если оно прекратится, то возобновить его будет практически невозможно. Сейчас в теплицах плодоносят огурцы, растет рассада салата, перца и баклажанов.

Дальнейшая судьба всей этой зелени и, главное, опытных, творчески и с любовью подходящих к своему делу сотрудников должна решиться предположительно в марте. На агрофирме может быть введено внешнее управление. Более предпочтительно выглядит покупка предприятия с сохранением его профиля. Это возможно, если осуществится намеченная сделка с фирмой «Гала-Фрут» из Тольятти, специализирующейся на выращивании цветов. Фирму привлекают 1,5 гектара свободных площадей, на которых можно построить теплицы. При этом объем выращивания овощей, качество которых неоднократно отмечено золотыми дипломами агропромышленных выставок, обещают сохранить.

Возможно, при покупке удастся сохранить и главную ценность предприятия - коллектив. Но все мы знаем, что, к сожалению, обещать не значит жениться. Есть доля вероятности, что потенциального инвестора интересуют лишь огромные производственные площади «Росы».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика