Аквапарка снова не будет?

Состоялось очередное заседание градостроительной комиссии

27.04.2011  -  00:00

Появится ли новый вокзал? Обращение от ОАО «Леноблпассажиравтотранс» вызвало большой интерес у членов градостроительной комиссии. Речь шла о новом совмещенном железнодорожном и автовокзале, о планах создания которого «Маяк» не раз рассказывал в прошлом году.

Сейчас платформа «80 км» явно не похожа на городской вокзал (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

Сейчас платформа «80 км» явно не похожа на городской вокзал (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

27.04.2011  -  00:00
Предприятие запросило земельный участок в районе платформы «80 км» для проведения инженерно-изыскательских работ.

Для размещения транспортно-логистического вокзального комплекса с торговой и деловой инфраструктурой предприятию требуется 2 гектара. Еще 3 гектара — для создания зоны отстоя автобусов.

У членов комиссии возникло немало вопросов к заявителям, которых представлял начальник отдела реконструкции «Леноблпассажиравтотранса» А. Демин.

Первый заместитель главы администрации Н. Беляев напомнил, что в прошлом году обсуждался вопрос включения Соснового Бора в список ста городов России, где, в соответствии с федеральной программой, будут построены новые совмещенные (авто— и железнодорожные) вокзалы.

В Ленинградской области предполагалось построить три таких вокзала, в том числе и в нашем городе. Позднее администрация Соснового Бора получила официальное извещение о том, что вопрос о строительстве вокзала в нашем городе больше не стоит. Однако, по словам А. Демина, он снова был поднят после взрыва в аэропорту в Москве.

Правда, при этом на вопрос членов градостроительной комиссии об источнике финансирования А. Демин оказался не готов ответить. Тем не менее, по его словам, «Леноблпассажиравтотранс» готов построить новый современный вокзал. Так что пока неясно — на чей бюджет ляжет содержание будущего вокзала в случае его появления. Еще одна проблема связана с местными реалиями — дело в том, что запрашиваемый участок находится в рекреационной зоне. И для того, чтобы строить там вокзал, необходимо изменить территориальную зону, и, соответственно, провести на эту тему публичные слушания.

После обсуждения члены градостроительной комиссии приняли решение участок под изыскания выделить в аренду сроком на год. А к тому времени ситуация со строительством нового вокзала может проясниться.

Место под кофейню найти непросто

Участок размером в 300 квадратных метров возле дома № 4 по проспекту Героев запросил предприниматель под строительство кофейни.

Однако, как подчеркнула председатель комитета архитектуры, градостроительства и землепользования Е. Борисова, в районе данного участка расположены многочисленные инженерные сети, кроме того, участок находится слишком близко к жилому дому. Главный государственный санитарный врач Соснового Бора И. Егорова добавила, что по санитарным правилам расстояние от подобных заведений до стен жилых домов должно составлять не менее 50 метров (а в данном случае всего около 10 метров).

В итоге члены комиссии предложили предпринимателю поискать другое место для кофейни.

Оставить зеленую зону?

Предприятие ООО «Северо-Западная строительная компания» обратилось в администрацию с просьбой предоставить земельный участок площадью в 7 тысяч квадратных метров между проспектом Александра Невского и улицей Молодежной под строительство многофункционального делового здания для размещения офиса ООО «СЗК».

«Но на этом участке растут хорошие деревья,— заметила начальник отдела природопользования и экологической безопасности Н. Малеванная.— Жалко их вырубать».

По мнению начальника отдела капитального строительства А. Настеко, нет особой нужды уничтожать оставшиеся небольшие зеленые участки, тем более что скоро в городе должны будут появиться новые микрорайоны. Логично предложить предпринимателям обратить внимание на земельные участки в этих будущих районах.

Попутно при обсуждении судьбы этого пока еще сохранившегося небольшого леска возник вопрос о двух участках по соседству, выделенных ранее под аквапарк и под ресторан. Выяснилось, что ресторан пока еще «стоит» в планах, а вот об аквапарке сосновоборцам остается только мечтать, поскольку на выделенном изначально под него участке уже другой предприниматель планирует другой объект. Это известие вызвало много вопросов у членов комиссии. Например — на каком основании было изменено разрешенное использование участка и другие.

Члены градостроительной комиссии пришли к выводу, что для данной территории необходим общий проект планировки, с эскизными планами — что именно и каким образом здесь может быть размещено.

Заявителю же было предложено принять участие в одном из предстоящих конкурсов на земельный участок, где вполне может быть размещен многофункциональный офис.

Комментарии

Загрузка комментариев...