Александр Клименко:

Лечение тяжелых больных будет происходить в Кингисеппе...

08.12.2010  -  00:00

2 декабря во время «прямой линии» с начальником ЦМСЧ № 38 А. Клименко телефон звонил беспрерывно. В некоторых вопросах, после выяснения обстоятельств, Александр Андреевич обещал разобраться лично и после этого дать ответ. На некоторые отвечал сразу же. Во время разговора речь шла о талонной системе и платных услугах, нехватке специалистов, медосмотрах и парковках в районе ЦМСЧ... Часть вопросов касается многих, поэтому ответы, несомненно, будут интересны всем горожанам.

 (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

И. Н.:

— Возможно ли в городе появление отделения гемодиализа? Мне известно, что для его открытия необходимо 12 человек, которым по показаниям нужен гемодиализ, а в Сосновом Бору таких — 9. Но это по прописке, а на самом деле — больше. Я, например, живу в Сосновом Бору, а прописана в Санкт-Петербурге и вынуждена ездить на гемодиализ в Петергоф. Но большинство пациентов, нуждающихся в гемодиализе, не могут самостоятельно добираться в другой город, за десятки километров.

— Гемодиализ — это строго специфическая процедура, для которой необходимо дорогостоящее оборудование. Вопрос об ее установке у нас не поднимался. Любое оборудование должно работать с полной отдачей, а по нормативной численности в Сосновом Бору такого отделения пока быть не должно. В 2011–2013 годах в нашем государстве планируется модернизация здравоохранения. По всей стране будут созданы специализированные центры для оказания высокотехнологичной помощи, проведения сложных операций. Сосновый Бор в список городов, где будут созданы такие центры, не вошел. Ближайший центр с самым современным оборудованием будет построен в Кингисеппе, куда и будут из нашего города направляться больные с острыми патологиями. Лечение всех тяжелых наших больных, а также проведение высокотехнологичных процедур (вероятно, и гемодиализа) будет происходить именно там.

Представитель ЗАО «Титанстроймонтаж»:

— Наших работников должно обслуживать ФМБА по специальному перечню, но почему-то нас не прикрепили, и теперь возникают затруднения с медосмотром.

— Вчера я получил ваше письмо, мы сейчас этот вопрос рассматриваем. 150 ваших сотрудников действительно пока не вошли в график медосмотра, и на декабрь уже никак не попадут, потому что все дни расписаны между другими почти двумя десятками предприятий, которые к нам прикреплены. Даже если финансирование на ваш медосмотр и будет выделено в ближайшее время, в график вас можно будет вписать, может быть, в январе, возможно — и позже. Согласно распоряжению ФМБА, мы проведем профосмотр ваших работников. На следующей неделе вы получите ответ — когда ваши сотрудники будут включены в график.

Геннадий Борисович:

— Четыре раза в год должен сдавать анализы на ПСА, регулярно проходить УЗИ. Объясните — почему в областной больнице их стоимость повысилась на 25%, а в Сосновом Бору — на 100%. Почему в областной больнице УЗИ делают в день приезда, а у нас надо записываться в очередь за три месяца (хотя, если платно, то делают сразу, но не каждый же может себе это позволить). И еще — почему у нас за талонами приходится долго стоять в очереди?

— Талонная система как раз и сделана с целью — избавиться от очередей. Есть программа госгарантий, в ней расписана вся процедура предварительной записи выдачи талонов. Согласно этой программе, ожидание приема не должно длиться дольше 30 минут, если больше — нужно обращаться к заведующему отделением. Талоны выдаются для планового посещения специалиста. Другое дело — если появляется экстренный больной, тогда врач в первую очередь оказывает помощь ему, поэтому возможны задержки.

К сожалению, медсанчасть укомплектована персоналом менее чем на 70% процентов, специалистов не хватает, поэтому врачи не всегда успевают, возможны сбои.

Стоит сказать, большое количество талонов не реализуется, потому что люди, взявшие их, не приходят к врачу. У нас ежемесячно пропадает до 400 талонов на флюорографию, на ЭГДС за октябрь пропало 85 талонов. Люди не приходят и даже не звонят, хотя мы просим их об этом, тогда бы мы могли отдать талон другому. Мы сейчас решаем эту проблему, отслеживаем показатели, ищем пути улучшения.

Что касается цен, то разница в ценах есть во всех медучреждениях, потому что разное ценообразование, разная себестоимость затрат, разная категорийность учреждения и т. д. Тем не менее всегда можно что-то пересмотреть. Сейчас мы пересматриваем условия флюорографических обследований, в результате появилась возможность снизить цены.

Надежда Александровна:

— Скажите, когда появится парковка для машин у детской поликлиники?

— Этот вопрос был поставлен перед администрацией города, и глава администрации В. Голиков обещал, что в течение 2010 года парковка будет. Но теперь этот вопрос все еще решается и за зиму вряд ли решится. То, что я обещал, к примеру, шлагбаум установить, я сделал.

— А вы, как начальник больницы, могли бы повлиять на эту ситуацию, на администрацию?

— Мое дело — медицинское обслуживание, а вопросы благоустройства города — это уже вопросы муниципальных властей.

Светлана Викторовна:

Почему в нашем городе нет детского уролога? Когда моему ребенку понадобилась консультация уролога, выяснилось, что в нашей больнице ее никто дать не может. Нас направили ко взрослому урологу, который отказал в приеме, и завотделением также нам отказала. Пришлось записаться на прием в частную клинику. В процессе заболевания мы также столкнулись с талонной системой, к терапевту — не попасть.

— Отказ в приеме пациента — явная недоработка, я проверю этот случай. А детского уролога нам по нормативам населения, на наше количество детей, к сожалению, не положено даже на четверть ставки.

Что касается приема терапевта, то в острых случаях талона не нужно, надо через регистратуру идти в доврачебный кабинет, откуда вас направят к терапевту. Система талонов введена по территориальной программе государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания, и она будет действовать.

Анна Никитична:

— Я инвалид второй группы по ревматоидному артриту. Мне назначен препарат метатрексат. Импортный действует хорошо, а на наш у меня аллергия. Однако импортный стоит дорого. Я не отказывалась от соцпакета, но и с лекарствами, и с путевками все равно плохо — все приходится приобретать за свой счет. Кроме того, раньше по квоте я периодически проходила химиотерапию в Санкт-Петербурге. А теперь сказали, что квот нет. Как мне быть? Все суставы парализованы, живу на обезболивающих. Как дальше жить?

— Боюсь вас расстроить, но с 2011 года по распоряжению Минздрава ревматоидный артрит и другие терапевтические заболевания, лечение которых ранее финансировалось из федерального бюджета, теперь не относятся к категории «высокотехнологичных», и квоты выделяться не будут. Попробуйте обратиться за помощью в свою организацию, где вы работали, или в соцзащиту.

Виталий Анатольевич:

— Когда в городе появится врач-аллерголог? В поликлинике сказали, что такого нет.

— Сейчас аллерголог работает, на четверть ставки.

— У меня вопрос по поводу аптечных киосков во взрослой поликлинике. Почему в них бахилы стоят 5 рублей, в то время как в других аптеках — рубль двадцать? Можно ли что-то сделать с недобросовестными арендаторами?

— Площади в аренду сдаю не я как руководитель ЦМСЧ, а Санкт-Петербургское ФАУФИ. Потом заключается трехсторонний договор — ЦМСЧ — ФАУФИ — предприниматель. Я не могу влиять на ценообразование. Но вы, как потребитель услуг, можете пожаловаться в Роспотребнадзор.

— Почему у нас в ЦМСЧ всего один онколог на такой большой город? И нельзя ли навести порядок с выдачей талонов, которые выдаются через онколога на УЗИ? Их выдают 1 раз в неделю в четверг с 13 часов. Я пришел в очередь в 10 часов, и мне талона не досталось. Досталось тем, кто пришел в восемь утра. А ведь мы все нездоровые люди, и нам тяжело выстаивать в очередях. Раз уж такая очередь на УЗИ, нельзя ли, чтобы медсестра онколога извещала нас — когда есть талон, чтобы зря не стоять — все равно ведь мы все на учете. А платное УЗИ без талона стоит 419 рублей, и далеко не все могут себе позволить.

— Система выдачи талонов через онколога будет изменена, мною уже дано соответствующее распоряжение.

Вера Владимировна:

— Мне восьмой десяток, я участница войны. К 65-летию Победы мне обещали сделать протезирование зубов, но я попросила перенести это на осень. И вот с октября хожу между стоматологией и соцзащитой, собрала все бумаги, которые меня просили, но возникли какие-то проблемы с оплатой. Наконец, мне сказали прийти 30 ноября с документами и назначили время — 14.30, в соцзащите сказали, что договор заключен и уже сделана 30% предоплата. Я пришла, а меня не приняли, сказали, что оплаты нет.

Как в понедельник, 6 декабря, заверил начальник ЦМСЧ-38 А. Клименко, этот вопрос уже решен.


— Как попасть к вам на прием?

— Я принимаю по четвергам с 16 до 18 часов часов, можно записаться по телефону 2-22-90.

Комментарии

Загрузка комментариев...