Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Александра Дудник: Люди просто не готовы к тому, что можно делать что-то абсолютно безвозмездно

Юлия Панченко
26.04.2017  -  10:55

«Наш выбор» известен, пожалуй, всему Сосновому Бору. За плечами этой организации множество заслуг, как на уровне города, так и на уровне области. А руководитель этого движения Александра Дудник пошла ещё дальше и на прошлой неделе приняла участие в Федеральном этапе конкурса «Лидер XXI века». Корреспондент «Маяка» встретилась с Александрой, чтобы узнать, чем сегодня живут волонтёры, и насколько развито это направление в Ленинградской области.

Александра Дудник: Люди просто не готовы к тому, что можно делать что-то абсолютно безвозмездно
Александра Дудник: Люди просто не готовы к тому, что можно делать что-то абсолютно безвозмездно
— Саша, расскажи, как давно существует добровольческая организация «Наш выбор»?
— В этом году будет уже 15 лет, мы образовались в ноябре 2002 года. Основная наша деятельность — профилактика наркомании и алкоголизма среди подростков. Мы приходим в класс, беседуем со школьниками, как правило, это учащиеся 8–11 классов, показываем им альтернативу той жизни, которую ребята видят на улице и по телевизору, а иногда и дома.

— Темы довольно взрослые, как на них реагируют дети?
— Детям это интересно обсуждать. Мы затрагиваем довольно страшные темы, на которые с ними мало кто разговаривает. У нас же более интерактивный вариант работы, мы не заставляем ничего заучивать или записывать. Как правило, сначала мы знакомимся. Ребятам же тоже интересно посмотреть, что это за волонтёры? А, как правило, это красивые девочки, поэтому внимание мальчиков сразу куплено (смеётся). Потом идёт небольшой информативный блок, а в конце даём различные упражнения на закрепление темы.

— А есть ещё что-то, о чём вы разговариваете со школьниками?
— Да, ещё есть уроки толерантности. Другую точку зрения последнее время редко принимают. И ладно бы только дети, но это встречается и у взрослых. У последних уже не пробить эту стену, а ребятам мы показываем, что можно вести себя по-другому, что есть люди, которые думают и выглядят по-другому. Объясняем, что это эта проблема может коснуться любого, будь тебе 10, или будь тебе 50.
Последнее время нас чаще стали звать к младшим школьникам. С ними мы занимаемся в основном эмоциональной разрядкой и сплочением коллектива, потому что педагогам сейчас не хватает на это времени.
Ведём проект «Другими глазами». Он направлен на интеграцию подростков, состоящих на учёте, в добровольческую деятельность. После него несколько ребят присоединились к нашему движению.

— Откуда ещё приходят волонтёры?
Это обычные ребята, которым захотелось что-то поменять, найти что-то новое для себя. Они видят пример, им становится интересно, хочется посмотреть, как по ту сторону работается. Это
Сейчас в Ленинградской области намного больше волонтерских организаций, чем было лет 5–6 назад
сарафанное радио, которое у нас работает беспроигрышно. С тренингов тоже приходят ребята. Есть волонтёры, которые уже выпустились из школы, но всё равно продолжают помогать. Интересно замечать, что те, кто начал заниматься волонтёрской деятельностью, стали чаще отдавать предпочтение работе или учёбе в социальной сфере. Это психологи, учителя.
А не так давно я добыла волонтёрские добровольческие книжки. Ребятам может и всё равно, но на самом деле это им на будущее очень большой задел. Я записываю в этих книжках каждое мероприятие, в котором челн нашей организации принимал участие, что он делал. При поступлении в хороший ВУЗ это учитывается.

— Я знаю, что у вас ещё есть несколько общегородских мероприятий…
— Да, мы проводим большой чемпионат города по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» В нём участвуют все школы. Причём от некоторых школ участвует не одна команда. Например, в этом году от 9‑й школы участвуют четыре команды.
Также организуем два больших спортивных мероприятия — это «Будь в теме», его мы проводим ко Дню спонтанного проявления доброты, а второе мероприятие посвящено Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. На них проходят соревнования по стритболу, а также мы предлагаем всем участникам проходить тематические станции. В этот раз на фестивале «Будь в теме» у нас была станция, где собирали модели из гороха-нута и зубочисток. Сначала все смотрели очень странно, но потом подключились, даже взрослые. Конечно, было интересно наблюдать за их реакцией (смеётся).

— Как обстоят дела с волонтёрскими организациями в Ленинградской области?
— Мне кажется, что такие большие мероприятия, как Кубок конфедераций, FIFA 2017, Сочи, подпортили авторитет именно нашего направления. Потому что все думают, что мы должны прийти, сами провести мероприятие и уйти. Есть люди и организации, которые звонят и говорят: проведите нам праздник. Мы уточняем: какой праздник? Я же не могу ребёнка отправить вести корпоратив! Мы, конечно, другим занимаемся.
А так, сейчас намного больше организаций, чем было лет 5–6 назад. Наверное, больше 20.

— Как думаешь, почему люди становятся волонтёрами?
— Настолько у нас сейчас, банально это сказать, меркантильный мир, настолько всё сейчас направлено на деньги, что люди просто не готовы к тому, что можно делать что-то абсолютно безвозмездно. И в том числе мы «покупаем» школьников, когда приходим и говорим, что мы пришли абсолютно бесплатно, мы просто пришли к вам. И им это нравится, они счастливы.
Лично мне просто интересно наблюдать за этим. Интересно смотреть, насколько меняются люди после тренингов и различных мероприятий. И в том числе это видно по волонтёрам, как они растут, как развиваются.

Добро­вольческое движение «Наш выбор» ждёт в свою команду всех желающих.   4-96-21, vk.com/ nash_vybor 

дудник.jpg

Руководитель добровольческого объединения «Наш выбор» Александра Дудник

Поделитесь:
Яндекс.Метрика