Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Александруполис: история одного памятника

24.08.2012  -  00:00

Его соорудили 1 сентября 1878 года в Александруполисе в честь 30 погибших офицеров и солдат Ингерманландского полка, сражавшегося на этой земле за свободу греков. Памятник-то поставили, но горожане задавались вопросом: а где останки погибших? Где они захоронены? Вблизи памятника никаких следов.

Александруполис:  история одного памятника
Александруполис: история одного памятника


Но нашелся человек, старожил Александруполиса, который примерно указал место братского кладбища. Но все дело в том, чтобы вести раскопки на этой земле, которая принадлежит нескольким частным хозяевам, надо было заручиться их согласием.
За дело взялся с горячей душой советник мэра и председатель Ассоциации предпринимателей Греции КонстантиносГабриаедис. Решили перезахоронить останки павших героев рядом с памятником. Но оставлять его на прежнем месте категорически воспротивился митрополит, к нему присоединился и мэр. Было представлено архитекторами несколько вариантов мемориала, в который органично входил и памятник, сооруженный русскими. Но ни один вариант не был одобрен авторитетным жюри.
И тогда сам митрополит взялся за проектирование мемориала. Надо признать, ему это удалось. К одной из стен кафедрального храма вплотную примыкает мемориал из белоснежного мрамора. Слева и справа на греческом и русском языках написано, что он сооружен в честь памяти о русских офицерах и солдатах, отдавших жизнь за освобождение этой земли. Другая табличка сообщает, что здесь лежат 30 воинов 8-го Ингерманландского полка, освободившего Дедеагач (как называлось это поселение при турках) от захватчиков.
И есть две таблички, которые радуют сердце сосновоборца. На них начертано, что мемориал сооружен при деятельном участии Ленинградской атомной электростанции Госкорпорации «Росатом» и холдинга «Титан-2».
На открытие мемориала российские вооруженные силы направили в Александруполис один из кораблей Черноморского флота «Цезарь Кукников» с отрядом морской пехоты, который должен был участвовать в параде войск гарнизона в честь открытия мемориала. Командующий гарнизоном генерал дал свое согласие, с ним были солидарны и мэр, и митрополит. Но в правительстве Греции нашлись люди, которые категорически запретили сходить российским морпехам на греческую землю, потому что страна входит в НАТО, и такой десант, с их точки зрения, имел политическую окраску. Но генерал стоял на своем! Когда в правительстве все же дали «добро» на участие в параде российских морских пехотинцев, в Афинахпотребовали, чтобы они покинули борт «Цезаря Куникова» безоружными.
Восстал командующий Александруполисским гарнизоном:
— Как можно участвовать в параде воинам без вооружения?!
И вопреки указаниям своего министра и Генштаба он дал «добро», и 200 наших молодцов в новенькой морской форме и, конечно же, с оружием прошли строем мимо мемориала.
— История для генерала кончилась печально,— рассказывает мне председатель Всегреческого общества беженцев из бывшего СССР, член президиума диаспор Российской Федерации Харлампий Политидис.— Его тут же отправили в отставку к всеобщему негодованию многих горожан и его подчиненных. Не помогло заступничество митрополита и мэра.
Харлампий некогда жил в Сухуме. У него три диплома: он — ихтиолог, экономист и специалист по государственному управлению. Но сейчас ему более 70 лет, и он — пенсионер. Но и на пенсии он увлекается историей своего города. И задал мне «провокационный» вопрос:
— В честь кого назван наш город Александруполис?
Я ответил, что существуют у историков три версии: бывшее турецкое поселение назвали в честь греческого царя Александра 1-го; ему дали имя российского императора Александра 1-го. И, наконец, третья версия, которую я разделяю: так увековечили память нашего полководца и сподвижника Петра Первого Александра Меньшикова, который командовал Ингерманландским полком и по чьему велению российские инженеры стали перестраивать Дедеагач в современный город, стараясь проложить широкие улицы, а не переулки, где одной арбе не протиснуться, плошади, парки, скверы.
Харлампий шутит:
— Вы забыли еще одного Александра — Македонского. Это он основал город в 340 году до нашей эры. И он воевал на этой земле. Фракия издревле была полем сражения болгар, турок, греков, римлян...
И 7000 русскоязычных в Александруполисе, как и сам Харлампий, считают, что так почтили память Александра Меньшикова. Кстати, и с нами решили дружить греки из этого города, потому что земля, на которой мы живем, прежде именовалась Ингерманландией и была пожалована царем своему ближайшему помощнику, который и полк назвал этим именем.
— А знаете, кто подсказал мне идею побрататься с Сосновым Бором? — лукаво спрашивает Константин.— Валентина Матвиенко. Она мне и рассказала про Ингерманландию.
...Дружба с Александруполисом уже дает свои плоды. Там второй год подряд отдыхают наши дети, а в отеле «Фракия палас» я встретил целую группу сосновоборцев с ЛАЭС, НИИКИ, с самых разных предприятий нашего города, которые отдыхают на берегу Эгейского моря. Такого ласкового и теплого — не чета нашей Балтике! И отношения между людьми становятся теплее после такого общения.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика