Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Алкоголь и подростки

10.11.2017  -  17:16

В отделе по делам несовершеннолетних напомнили детям и их родителям о том, какая ответственность может грозить за употребление алкоголя и наркотических средств. По словам начальника отдела Натальи Аршиновой, с начала этого года было задержано 27 ребят, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В некоторых случаях подростков приходилось спасать в отделении реанимации.

Один из прецедентов произошёл с 12-летней девочкой. По понятным причинам её имя и фамилия не называются. Она гуляла с компанией и решила попробовать алкоголь, эта попытка закончилась тем, что она оказалась в реанимации. Девочку спасли.
Ещё один инцидент ранее произошёл с 17-летним юношей. Он «отдыхал» со своими приятелями, они на год старше его. В компании решили разрядить обстановку при помощи алкоголя. В результате парень был доставлен в отделение реанимации в состоянии сильной алкогольной интоксикации. Его жизнь удалось спасти, однако данный факт повлиял на его здоровье: последствия употребления алкоголя сказались на его психике.
За этот инцидент пришлось отвечать и его приятелям. Как отметила Наталья Аршинова, за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртосодержащей продукции или наркотических веществ можно оказаться привлечённым к административному наказанию (ст. 6.10 КоАП), а можно стать и фигурантом уголовного дела. За неоднократное вовлечение ребёнка в совершение подобных действий человек может быть привлечён  к уголовной ответственности (ст. 151 УК РФ).
«Зачастую детей начинает тянуть к алкоголю из-за отсутствия внимания со стороны родителей и преобладания большого количества свободного времени, — рассказывает начальник отдела. – Взрослые уделяют большую часть своего времени работе, считая, что одевая и обувая своего ребёнка, они выполняют свой долг. Это не так. Найти свободную минуту и пообщаться со своим чадом вполне возможно. Отсутствие диалога, как правило, можно наглядно продемонстрировать цифрами статистики за прошедший промежуток этого года: 27 пойманных за пьянство детей и 41 составленный административный протокол, в том числе и на родителей малолетних нарушителей. Взрослым стоит помнить, что за неисполнение своих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности, и не только административной. Всё может завершиться и лишением родительских прав. Стоит ли до этого доводить?».

Родителям и детям на заметку:

Статья 20.22 КоАП. Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических, психотропных, одурманивающих веществ наказывается штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Статья 20.21 КоАП. Появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения наказывается штрафом от 1,5 тысячи рублей, либо арестом до 15 суток.

Статья 20.20 КоАП. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, либо потребление наркотических, психотропных, одурманивающих веществ в общественных местах грозит штрафом от 4 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

Статья 6.9 КоАП. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача грозит штрафом от 4 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

Статья 5.35 КоАП.  Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию может повлечь к штрафу от 2 до 3 тысяч рублей, либо арестом на 5 суток.

Кстати, продажа алкоголя подросткам также грозит штрафами (ст. 14.16 КоАП). Размер штрафа зависит от того, кто продал продукцию: частное лицо или юридическое (предприятие, фирма).

Кстати:
Родители, которые столкнулись с тем, что их ребёнок злоупотребляет алкоголем и при этом не знают, что им делать, могут обратиться в отдел по делам несовершеннолетних и получить необходимую консультацию. Телефоны: 6-61-62 и 6-61-63. Также в этих случаях можно обратиться в Центр «Семья» по тел. 2-96-24.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика